Казахстан в прикаспийском регионе построит новый НПЗ

26 января 2009, 13:56

В нефтеносной западной Мангистауской области Казахстана планируется завершить в 2012 году строительство Каспийского нефтеперерабатывающего завода. С соответствующим проектом ознакомился премьер-министр республики Карим Масимов в рамках его рабочей поездки в регион 24-25 января, сообщила пресс-служба акима Мангистауской области. Реализация проекта запланирована на 2009-2012 годы. Планируемый объем производственной мощности завода — до 1 млн тонн нефти в год. Проектируемый завод при вводе в эксплуатацию позволит достичь глубины переработки нефти в первой очереди не ниже 80 проц., во второй — не ниже 90 проц.
Как известно, в Казахстане сейчас три НПЗ: в соседней с Мангистауской западной Атырауской области, в северной Павлодарской (перерабатывает давальческое сырье месторождений Западной Сибири России) и Южно-Казахстанской областях.
Как передает ИА «Финмаркет», мх суммарная проектная мощность переработки нефти составляет до 15 млн тонн нефти в год при внутренней потребности республики до 11-12 млн тонн. По сообщениям СМИ, К.Масимов в рамках рабочей поездки в Мангистаускую область принял участие в церемонии начала строительства в этом регионе битумного завода стоимость 145 млн долл. и проектной мощность 420 тыс. тонн продукции в год при переработке 1 млн тонн нефти, которую планируется поставлять с месторождения Каражанбас. Проект, разработанный Shell global solution, реализуют национальная нефтегазовая компания республики «КазМунайГаз» и международная группа CITIC group.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg