Казахстан будет экспортировать через РФ столько нефти, сколько сможет «переварить» российская трубопроводная система

23 января 2008, 14:00

Казахстан будет экспортировать через Россию столько нефти, сколько сможет «переварить» российская трубопроводная система. Об этом заявил в сегодняшнем интервью газете
«Ведомости» премьер-министр Казахстана Карим Масимов,
передает ИТАР-ТАСС .
«Сколько сможет российская трубопроводная система «переварить», столько мы будем экспортировать через Россию. Все остальное мы будем экспортировать другими маршрутами: Баку — Тбилиси — Джейхан, в направлении Китая и т. д.», — пояснил он, отвечая на вопрос о том, насколько актуальны для самого Казахстана проекты экспорта нефти в обход России.
Масимов высоко оценивает уровень нынешних отношений между Казахстаном и Россией. «Они настолько плотные и в политической, и в экономической, и в социально-культурной сфере, что возможности сотрудничества высоки», — подчеркнул премьер. «Казахстан по-прежнему заинтересован в привлечении российских инвесторов, в первую очередь крупных российских компаний, желающих стать стратегическими партнерами правительства Казахстана по дальнейшей диверсификации экономики», — резюмировал он. В этом контексте, Масимов назвал самым удачным примером двустороннего сотрудничества в энергетической сфере «интересную» сделку между казахстанским госхолдингом «Самрук» и российской компанией UC Rusal о создании совместного предприятия «по использованию одного из самых крупных угольных месторождений на территории Казахстана».
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, премьер-министр Казахстана считает, что все принципиальные вопросы по реализации подписанного в декабре российско-казахстанско-туркменского соглашения по Прикаспийскому газопроводу решены. «Поскольку в соглашении есть формула цены на газ, этот вопрос на ближайшую перспективу урегулирован. В будущем будет не столько стоять вопрос о цене на газ, сколько вопрос о наличии газовых ресурсов. Есть ли этот газ у Туркмении — я не могу ни подтвердить, ни отрицать этого», — констатировал К.Масимов.
Он считает, что у России, Казахстана и Белоруссии «есть большие возможности, чтобы быстро и оперативно создать таможенный союз». «Достигнута принципиальная договоренность о таможенном союзе между тремя государствами, это — политическое решение. И главный вопрос, который будет обсуждаться на встрече глав правительств /ЕврАзЭС в Москве 25 января/, — его реализация. Будут определены принципиальные подходы и сроки», — сказал К.Масимов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС готов проинвестировать строительство Транскаспийского газопровода
Представители Евросоюза (ЕС) на переговорах с делегацией Туркменистана в г. Брюсселе выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода.
Биржа поработает на бензине. Минэнерго согласилось долить топлива рынку
Правительство завершает создание механизма, который, как ожидается, позволит в 2019 году контролировать цены на топливо.