Independent: что будет, если нефть не подорожает?
важное 22 октября 2015, 15:00

Дешевая нефть: кому хорошо, а кому не очень? Таким вопросом задается обозреватель Independent Хэмиш Макрэй.
По мнению экспертов банка Goldman Sachs, нынешние низкие цены – около $45 за баррель — могут продержаться на этом же уровне еще 15 лет. Barclays предрекает, что к 2020 году цены поднимутся вдвое, а может, и до $100.

Истина в том, что никто не знает, кто же на самом деле прав. Хэмиш Макрэй считает, что нужно прежде всего задуматься о самом нефтяном рынке.

Автор статьи ссылается на одного из британских экспертов Спенсера Дэйла, по мнению которого раньше существовало четыре основных принципа, определявших динамику нефтяного рынка.

Во-первых, предполагалось, что запасы нефти исчерпаемы, а значит, цены будут двигаться только в одном направлении – вверх. Во-вторых, считалось, что, поскольку покупатели и продавцы не успевают быстро отреагировать на меняющиеся цены, это приводит к дальнейшим скачкам цен на рынке. Третий принцип гласил, что поток нефти движется с востока на запад: с Ближнего Востока в Европу и Северную Америку. И, в-четвертых, была уверенность, что ОПЕК в силах стабилизировать рынок, увеличивая, либо уменьшая объем добываемой нефти.

Все эти принципы оказались неверны, говорится в статье Independent.

Исчерпаемость нефти поставлена под вопрос после открытия новых методов ее добычи. Математика добычи сланцевой нефти имеет свои особенности – объемы ее добычи реагируют на изменение цен. Поток нефти течет теперь с запада на восток: из обеих Америк и Ближнего Востока — в Индию и Китай. И, наконец, возможности ОПЕК в стабилизации рынка оказались не такими уж эффективными, как это было раньше.

Как же эти изменения влияют на цены?

С точки зрения макроэкономики, низкие цены на нефть должны дать толчок для глобального экономического роста. Однако все не так просто, считает Хэмиш Макрэй.
Развитые страны давно уже перешли на экономное использование источников энергии. Британия сейчас использует меньше энергии, чем в 1965 году — в основном из-за консервации источников энергии, а также из-за того, что все крупные промышленные предприятия приказали долго жить. Так что дешевая нефть не особенно заденет британских потребителей, за исключением страны-производителя энергоресурсов — Шотландии. Больше выиграют Европа и Япония, но не коренным образом.

В самом выигрышном положении от понижения цен на нефть окажется развивающийся мир. Таким образом, выигрывают Китай и Индия, как самые крупные потребители, проигрывают экспортеры нефти — Россия, страны Ближнего Востока, некоторые страны Африки и, в меньшей степени, Канада.

Размеры фондов, где копились полученные от продажи нефти, в странах-экспортерах разнятся. Саудовская Аравия может истратить накопленное за пять лет, если продолжит расходовать нынешними темпами, говорится во вчерашнем докладе МВФ.

В таком же положении Бахрейн и Оман. Однако ОАЭ, Кувейт и Катар продержатся на сбережениях от экспорта нефти еще более 20 лет. В самом тяжелом положении окажется Россия. Нефть и природный газ составляют 70% от ее экспорта. В краткосрочной перспективе Россия может доставлять остальному миру проблемы, однако уже в среднесрочной перспективе ей придется умерить свои амбиции, а также смириться с понижением уровня жизни населения.

Кроме макроэкономики, есть и множество других вопросов, продолжает Хэмиш Макрэй. Например, прямая выгода для транспорта, а также для туризма. Выиграет и сфера строительства, так как дешевая нефть ассоциируется с дешевыми деньгами.

И здесь кроется еще одно, не совсем заметное на первый взгляд, последствие низких цен на энергоносители. При дорогой нефти процентные ставки шли вверх, стабильно низкие цены на нефтяном рынке будет означать низкие процентные ставки, заключает обозреватель Independent.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.