Госдума установит нулевую ставку НДПИ при добыче газа на полуострове Гыданский

11 июня 2014, 08:33
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал установление нулевой ставки НДПИ для газа горючего природного на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Гыданский.
Соответствующая поправка была поддержана комитетом при подготовке ко второму чтению законопроекта, направленного на стимулирование добычи нефти Баженовской свиты. Нулевая ставка будет применяться до достижения накопленного объема добычи в 250 млрд кубических метров и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет.
Поправка также вводит нулевую ставку НДПИ при добыче на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Гыданский, газового конденсата совместно с газом горючим природным, используемым исключительно для производства сжиженного природного газа. Данная ставка будет применяться до достижения накопленного объема добычи газового конденсата 20 млн тонн на участке недр и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет.
Аналогичные ставки сейчас установлены при добыче газа и газового конденсата на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Ямал.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, месторождения газа на Гыданском полуострове с последующим сжижением и транспортировкой через терминал в Сабетте осваивает «НОВАТЭК».
«НОВАТЭКу» принадлежат на полуострове лицензии на Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения. Салмановское месторождение, расположенное в северной части Гыданского полуострова и частично в акватории Обской губы в непосредственной близости от Южно-Тамбейского месторождения, было открыто в 1980 году.
По величине извлекаемых запасов оно является крупнейшим из месторождений, открытых на данный момент на Гыданском полуострове, и состоит из 34 залежей, включая 16 газовых, 15 газоконденсатных, 2 нефтяных и газоконденсатных и 1 нефтяную. Доказанные запасы месторождения по стандартам SEC впервые оценены в 2012 году и по состоянию на конец года составили 235,2 млрд куб м газа и 8,6 млн т жидких углеводородов.
Геофизическое нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в средней части Гыданского полуострова на побережье Обской губы, было открыто в 1975 году и состоит из 35 залежей, в том числе 19 газовых, 12 газоконденсатных, 3 нефтяных и 1 нефтегазоконденсатной.
Доказанные запасы месторождения по стандартам SEC были впервые оценены в 2012 году и по состоянию на конец года составили 124,9 млрд куб. м газа и 0,4 млн т жидких углеводородов.
Вместе с тем, ставка НДПИ при добыче углеводородов на новых морских месторождениях, расположенных в Японском море, до 31 марта 2032 года составит 15%. Поправка также предполагает на соответствующий срок освобождение от экспортной пошлины углеводородов, вывозимых с новых морских месторождений, расположенных в Японском море. Аналогичные льготы сейчас установлены для углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях в Печорском и Белом морях, южной части Охотского моря и др.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.