«Газпром» ждет смены правительства в Турции
важное 01 июня 2015, 09:20

Проект поставок российского газа по «Турецкому потоку», который «Газпром» так стремится навязать Европе, ежедневно сталкивается с новыми препятствиями, в том числе и в Турции. И одно из них заключается в том, что, несмотря на объявление российской стороной о начале реализации этого проекта, у Турции нет никаких обязательств по строительству «Турецкого потока».

Это подтверждают и слова посла Турции в России Умита Ярдыма о том, что у Анкары нет никаких обязательств по отношению к Москве по строительству «Турецкого потока».

Посол отметил, что Россия и Турция не подписывали никакого договора относительно этого проекта.

Но и без этого на пути реализации «Турецкого потока» имеется множество преград.

Даже в случае строительства этого трубопровода до Турции, дальше этой страны у «Турецкого потока» нет никаких перспектив. Как минимум потому, что в настоящее время нет покупателей газа, который планируется поставлять по этому трубопроводу.

Помимо всего прочего, существует немало проблем, которые «Газпром» не торопится решать.

Выяснилось, что «Газпром» еще даже не обращался к официальным органам Турции за разрешением на строительство «Турецкого потока».

К примеру, «Газпром» еще не обращался в официальный орган по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), без лицензии которого невозможна ни продажа нефти и газа на территории Турции, ни транспортировка углеводородов по ее территории.

Кроме того, как сообщили Trend в министерстве окружающей среды и градостроительства Турции, в ведомство не поступало обращения от «Газпрома» по вопросу оценки воздействия строительства газопровода «Турецкий поток» на окружающую среду (ОВОС).

А ведь без этой оценки реализовать в Турции какой-либо проект невозможно.

Возникает простой вопрос: неужели такая серьезная организация, как «Газпром», не знает о том, что для строительства в Турции «Турецкого потока» или реализации каких-либо других энергетических проектов необходимо разрешение как минимум двух официальных инстанций этой страны? Конечно же, нет. Тогда в чем же заключается причина того, что «Газпром» до сегодняшнего дня не предпринял этих шагов?

Ответ прост: Россия в лице «Газпрома» заняла выжидательную позицию. Ведь седьмого июня в Турции должны пройти парламентские выборы, об итогах которых говорить еще рано.

Даже в случае победы на выборах правящей Партии справедливости и развития Турции, в стране будет сформировано новое правительство. В новом Кабинете министров уже не будет ключевых фигур нынешнего правительства, в том числе министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, с которыми пришлось столкнуться России по вопросу реализации ряда энергетических проектов. Согласно уставу правящей партии Турции одно лицо не может быть представлено в Кабмине больше трех раз.

В случае, если большинство в новом правительстве Турции составят представители других политических сил, то России снова придется вести переговоры.

В нынешних парламентских выборах в Турции примут участие 20 политических партий. Вот почему, скорее всего, медлит «Газпром»…

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.