«Газпром нефть» станет владельцем контрольного пакета акций сербской компании NIS

23 января 2008, 16:47

Правительство Сербии одобрило текст договора о сотрудничестве с Россией в нефтегазовой сфере, в рамках которого российский холдинг «Газпром нефть» станет владельцем контрольного пакета акций государственной нефтеперерабатывающей компании Naftna Industrija Srbije (NIS).
Также в рамках соглашения компании Srbijagas и ОАО «Газпром экспорт» подпишут договор о строительстве газохранилища «Банатский двор».
Как сообщает ИА REGNUM, NIS обладает монополией на производство нефтепродуктов, а также широкой сетью АЗС. Компания контролирует два НПЗ мощностью переработки более 7 млн тонн в год и является крупнейшим топливным оператором на сербском рынке.
Как передает Gazeta.kz, ранее сообщалось что российская сторона предложила за 51% акций сербской компании 400 млн евро и еще 500 млн евро в виде обязательных инвестиций с 2008 по 2012 год. Кроме того, согласно просочившейся информации, в случае осуществления сделки, Сербия получит и ветку газопропровода «Голубой поток». При этом статус трубы пока не указан, поскольку все будет зависеть от «рыночных условий», которые будут определены позже. Ветка газопровода имела бы пропускную способность около 10 млрд. кубометров в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России