«Газпром нефть» и «Роснефть» займутся совместными поставками топлива в Киргизию

12 августа 2010, 13:35
После смены власти в Киргизии «Газпром нефть» прекратила поставки нефти и нефтепродуктов в страну. Это произошло не только из-за беспорядков, происходящих в республике, но и потому что менеджмент компании не устраивало, что киргизские партнеры через американскую базу «Манас» экспортировали российское топливо в третьи страны.
«Газпром нефть» в Среднеазиатском регионе руководствуется не столько логикой рентабельности бизнеса, сколько политической важностью работ для России. Компания ждет поддержки у «Роснефти» в развитии бизнеса в политически неспокойной стране.
Обе компании уже провели ряд переговоров с киргизскими властями о возможном сотрудничестве в стране. Сейчас обсуждается несколько вариантов вхождения «Роснефти» в нефтяную отрасль Киргизии. Первый предусматривает создание совместного предприятия с «Газпром нефтью», которой принадлежит 70% рынка АЗС в Бишкеке (35% по Киргизии в целом). По второму сценарию «Газпром нефть» передаст часть своих АЗС «Роснефти».
«Газпром нефть» ведет свой бизнес в Киргизии с 2006г, когда она приобрела более сотни АЗС за $99 млн. Тогда эта сделка вызвала волну недовольства в деловых кругах республики, которые считали, что заправки достались российской компании значительно дешевле их реальной стоимости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.