ФСФР приостановила лицензию товарной бирже «Юмекс» за нарушение требований законодательства.

25 июня 2008, 17:45

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии на организацию биржевой торговли Универсальной коммерческой биржи «Юмекс», сообщает пресс-центр ФСФР.

Ранее ФСФР поручила государственному комиссару на товарной бирже провести проверку жалобы о нарушении биржей «Юмекс» законодательства РФ по торгам в секции минерального сырья. Согласно материалам, полученным от комиссара, в ходе аукциона на повышение цены 24 апреля 2008г. в секции минерального сырья биржи отмечено изменение цен в заявках на апатитовый концентрат более чем в 3 раза — со стартовой цены 2 тыс. 230 руб. за 1 тонну до 6 тыс. 850 руб. в последней заявке, поданной в ходе аукциона. Однако данный факт резкого дневного повышения уровня цены фактически не получил должной оценки и реагирования со стороны биржи «Юмекс».

Кроме того, государственным комиссаром на товарной бирже было установлено, что в правилах биржи для аукциона на повышение цены для покупателей биржевого товара предусмотрено, что покупатели выставляют заявки по цене не большей, чем максимальная граница движения цены по биржевому товару, которая рассчитана в соответствии со спецификацией биржевого товара. Это противоречит закону «О товарных биржах и биржевой торговле», запрещающему товарным биржам устанавливать уровни и пределы цен на биржевой товар в биржевой торговле.

Также, согласно правилам биржи, одной из мер по контролю над ценообразованием является установление биржей ценового коридора границ колебаний цен в соответствии со спецификациями биржевых товаров, что нарушает требования закона о товарных биржах и биржевой торговле.

Другой мерой контроля за ценообразованием правилами биржи предусмотрено отстранение участника торгов от участия в торгах в случае обнаружения в его действиях признаков манипулирования ценами. Однако биржа не использовала этот механизм в своей деятельности.

По мнению ФСФР России, предметом особого внимания со стороны бирж должна стать процедурная работа по контролю за процессом ценообразования. Применение методов ограничения цены либо определения ценовых коридоров никак не допустимы, поскольку искусственное ограничение цен не позволяет устанавливать их рыночные значения. Регулятор рекомендует биржам устанавливать детальные процедуры и правила, предусматривающие предотвращение манипулирование ценами, а также обеспечивающие справедливое ценообразование и направленные на противодействие недобросовестной деятельности на организованном биржевом рынке.

ЗАО «Биржа «Юмекс» учреждено 7 ноября 2005г., зарегистрировано 16 ноября 2005г. в Санкт-Петербурге. На бирже действуют 3 секции: секция минерального сырья, агрохимикатов и строительных материалов. Лицензия предоставляла бирже право на организацию биржевой торговли также следующими активами: производными финансовыми инструментами, нефтью и нефтепродуктами, каменным углем, газом и газовым конденсатом, черными металлами, алюминием, цветными металлами и их сплавами и сельскохозяйственной продукцией.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.