ФСФР надеется, что товарно-сырьевая биржа заработает осенью

04 августа 2008, 18:12

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) «внимательно следит» за работой по подготовке к торгам на товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге, сообщает РБК Санкт-Петербург. Об этом заявил глава ведомства Владимир Миловидов на заседании совета директоров ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ), добавив: «Мы рассчитываем на то, что заявленные сроки по организации торгов ЗАО «СПбМТСБ» будут выдержаны».

Как сообщила пресс-служба биржи, с докладом о ходе подготовки к запуску торгов на заседании выступил президент торговой площадки, глава «Транснефтепродукта» Сергей Маслов. «Ближайшие планы ориентированы на решение поставленной задачи — готовность биржи начать тестовую торговлю в сентябре текущего года», — подчеркнул он.

По итогам рассмотрения схемы проведения торгов и расчетов совет директоров одобрил предложенную торговую модель и утвердил ЗАО «Расчетно-депозитарная компания» (ЗАО «РДК») в качестве клиринговой организации и ОАО «АК «Транснефтепродукт» в качестве контролера поставки по секции нефтепродуктов.

Глава совета директоров биржи Владимир Таций сообщил, что в рамках организации клирингового обслуживания биржи на базе ЗАО «РДК» сформирован пул расчетных банков из числа крупнейших российских финансовых структур и разработаны соответствующие технологии. По его словам, «Транснефтепродукт» к началу торгов будет готов обслуживать биржевую товарную логистику по дизтопливу на определенных базисах поставки.

Кроме того, как сообщает пресс-служба биржи, на заседании совет директоров утвердил бюджет СПбМТСБ на текущий год, положения о комитетах и третейской комиссии биржи, а также принял решение созвать внеочередное собрание акционеров ЗАО «СПбМТСБ» 4 сентября 2008г. Основными вопросами повестки дня внеочередного собрания акционеров станут определены внесение изменений в устав, утверждение положений об органах управления и контроля, а также утверждение аудитора биржи.

Напомним, Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа была создана в апреле 2008г. В состав ее учредителей вошли крупнейшие российские компании, такие как «Транснефть», «Роснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», а также крупные трейдерские и транспортные компании.

Площадка для реализации проекта Международной товарно-сырьевой биржи будет создана в историческом здании биржи в Петербурге. Первоначально здесь предполагается торговать нефтепродуктами, а в перспективе перейти к экспортной торговле и расширению продуктовой линейки, включая нефть, металлы, стройматериалы, зерно и минеральные удобрения.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос-2018: «Великая депрессия 2.0 – это страшно»
Какие риски для экономики обсудят на форуме в Давосе
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев