ФСФР надеется, что товарно-сырьевая биржа заработает осенью

04 августа 2008, 18:12

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) «внимательно следит» за работой по подготовке к торгам на товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге, сообщает РБК Санкт-Петербург. Об этом заявил глава ведомства Владимир Миловидов на заседании совета директоров ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ), добавив: «Мы рассчитываем на то, что заявленные сроки по организации торгов ЗАО «СПбМТСБ» будут выдержаны».

Как сообщила пресс-служба биржи, с докладом о ходе подготовки к запуску торгов на заседании выступил президент торговой площадки, глава «Транснефтепродукта» Сергей Маслов. «Ближайшие планы ориентированы на решение поставленной задачи — готовность биржи начать тестовую торговлю в сентябре текущего года», — подчеркнул он.

По итогам рассмотрения схемы проведения торгов и расчетов совет директоров одобрил предложенную торговую модель и утвердил ЗАО «Расчетно-депозитарная компания» (ЗАО «РДК») в качестве клиринговой организации и ОАО «АК «Транснефтепродукт» в качестве контролера поставки по секции нефтепродуктов.

Глава совета директоров биржи Владимир Таций сообщил, что в рамках организации клирингового обслуживания биржи на базе ЗАО «РДК» сформирован пул расчетных банков из числа крупнейших российских финансовых структур и разработаны соответствующие технологии. По его словам, «Транснефтепродукт» к началу торгов будет готов обслуживать биржевую товарную логистику по дизтопливу на определенных базисах поставки.

Кроме того, как сообщает пресс-служба биржи, на заседании совет директоров утвердил бюджет СПбМТСБ на текущий год, положения о комитетах и третейской комиссии биржи, а также принял решение созвать внеочередное собрание акционеров ЗАО «СПбМТСБ» 4 сентября 2008г. Основными вопросами повестки дня внеочередного собрания акционеров станут определены внесение изменений в устав, утверждение положений об органах управления и контроля, а также утверждение аудитора биржи.

Напомним, Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа была создана в апреле 2008г. В состав ее учредителей вошли крупнейшие российские компании, такие как «Транснефть», «Роснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», а также крупные трейдерские и транспортные компании.

Площадка для реализации проекта Международной товарно-сырьевой биржи будет создана в историческом здании биржи в Петербурге. Первоначально здесь предполагается торговать нефтепродуктами, а в перспективе перейти к экспортной торговле и расширению продуктовой линейки, включая нефть, металлы, стройматериалы, зерно и минеральные удобрения.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.