ФАС предлагает установить скользящую пошлину на экспорт нефтепродуктов

16 июня 2008, 12:31

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает установить скользящую пошлину на экспорт нефтепродуктов, чтобы повысить стабильность внутреннего рынка, сообщил РИА Новости начальник управления ФАС по контролю в нефтегазовом секторе Александр Пироженко.
«Правительство дало поручение нам вместе с Минфином и Минэкономразвития проработать возможность изменения пошлины», — сказал Пироженко. Сроки выполнения этого поручения он не уточнил.
Представитель ФАС полагает, что ставка экспортной пошлины может меняться не раз в два месяца, как сейчас, а каждую неделю и даже, возможно, каждый день.
«Цены на мировом рынке изменяются каждый день. Они известны. Конечно, для реализации этого предложения необходимо подготовить изменения в законодательство. Детали технической реализации этого предложения мы пока не обсуждали», — сказал собеседник агентства.
В то же время он полагает, что Минфин не должен возражать против этого, так как бюджет от применения скользящей пошлины на растущем рынке только выигрывает.
Сейчас из-за временного лага в два месяца экспортеры нефтепродуктов недоплачивают в бюджет, так как ставка пошлины, по оценке ФАС, отстает от реальной цены на 15-18%.
Но антимонопольное ведомство больше волнует то, что временной разрыв между периодом мониторинга и датой установления пошлины дестабилизирует внутренний рынок.
«Возникают ситуации локального дефицита и манипулятивного роста оптовых цен на нефтепродукты — нефтяные компании в ожидании повышения пошлины резко увеличивают экспортные поставки, «осушая» внутренний рынок», — отметил представитель ФАС.
Такие ситуации наблюдались весной этого и осенью прошлого года, напомнил Пироженко.
В настоящее время вывозные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты пересматриваются правительством раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Так, ставка пошлины на экспорт нефти из России с 1 июня составила рекордные 398,1 доллара за тонну, на экспорт светлых нефтепродуктов — 280,5 доллара за тонну, на темные нефтепродукты — 151,1 доллара за тонну.
Вопреки прошлогодней тенденции, когда пошлина на нефть снизилась после первого квартала, в текущем году подобного не наблюдается.

БЕНЗИНОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Цены на нефть на мировых рынках с начала года выросли на 30%. В результате цены на топливо на внутреннем рынке РФ растут с опережением общей инфляции.
Так, только за неделю с 2 по 9 июня, по данным Росстата, цены на бензин в РФ выросли на 1,5%, а на дизельное топливо — на 3,0% (при общем росте потребительских цен за этот период на 0,3%).
В апреле цены на топливо увеличились на 4,3%, в мае — на 3,4%. За январь-май цены на бензин выросли на 11,3%, в то время как за весь предыдущий год их рост был в пределах инфляции и составил 8,5%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года бензин в мае в России был дороже на 20,5%, что превышает годовую инфляцию (15,1%).
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.