ФАС: «Газпром нефть» и ТНК-BP завышали цены на авиакеросин

29 сентября 2008, 10:17

Федеральная антимонопольная служба РФ признала «Газпром нефть» и ТНК-BP нарушившими закон о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением. По мнению антимонопольной службы, «Газпром нефть» и ТНК-BP установили монопольно высокие цены, а также создали на рынке дискриминационные условия, установив экономически и технологически необоснованные различия в цене. При этом со стороны «ТНК-ВР Холдинг» злоупотребление доминирующим положением имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, а «Газпром нефти» — еще и дизельного топлива и мазута. Нарушения, по данным ФАС, имели место с апреля по июль 2008 года, когда наблюдался наиболее существенный рост цен на топливо, передает «Интерфакс». На основании этого решения ФАС выдаст компаниям предписания, содержащие указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компаниям для прекращения нарушения и устранения его последствий. Помимо этого, «Газпром нефть» и ТНК-BP ждет штраф в размере от 1 до 15% выручки за 2007 год от реализации нефтепродуктов. «Газпром нефть» намерена оспорить это решение ФАС. «Мы будем оспаривать это решение в установленный законом срок и порядке. Но сначала мы дождемся полного текста предписания ФАС, которое нам пришлют в течение ближайших 10 дней», — сказали в пресс-службе компании.
Как сообщает Вести.Ru, дела против крупнейших российских нефтяных компаний были возбуждены в середине июля — вскоре после предостережения премьер-министра РФ Владимира Путина о возможности принятия кадровых решений в отношении руководства ФАС в случае, если антимонопольный орган не предпримет мер по борьбе с резким ростом цен на авиатопливо. Дело в отношении «Сургутнефтегаза» было прекращено в связи с тем, что компания не занимает доминирующего положения на российском рынке — доля НК на рынке оптовой реализации автомобильного бензина, авиационного керосина, дизельного топлива и мазута составляет менее 8%. Дела в отношении «ЛУКойла» и «Роснефти» будут рассмотрены в октябре 2008 года. Как ранее сообщал руководитель ФАС Игорь Артемьев, служба, расследующая дело по фактам установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизтоплива, планирует применить к «ЛУКойлу», «Газпром нефти», ТНК-ВР и «Роснефти» максимально высокие штрафы. По мнению главы ФАС, крупнейшие нефтяные компании создали искусственный внутренний дефицит нефтепродуктов на рынке, вывезя основные объемы на экспорт. В действиях «Газпром нефти» и ТНК-ВР ФАС, помимо основной статьи претензий, усматриваются признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившиеся в установлении необоснованных различных цен на один и тот же товар, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина в РФ.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби
Норвегия продаст акции
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.