Экологи Греции предварительно одобрили проект по поставкам российской нефти по Трансбалканскому нефтепроводу

05 августа 2010, 13:31
Министерство окружающей среды, энергетики и изменения климата Греческой Республики официально одобрило предварительную оценку воздействия на окружающую среду проекта Трансбалканского нефтепровода Бургас-Александропулис. Доклад, отражающий предварительную экологическую оценку проекта, был подготовлен компанией Trans-Balkan Pipeline B.V. (TBP). Соответствующую информацию распространила сегодня пресс-служба компании TBP.
В сентябре 2010г правительству должен быть представлен окончательный документ по оценке воздействия проекта на окружающую и социальную среду.
Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве этого почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. В компании российскому трубопроводному консорциуму «Бургас-Александруполис» принадлежит 51%. Российская доля была поделена между «Транснефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас-Александруполис БГ», участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз».
Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александропулис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн обеспечивает поставки российской нефти через болгарский порт Бургас на Черном море в греческий порт Александруполис на Эгейском море.
Данный проект уже долгое время является предметом спора и между Россией и Болгарией. В августе 2009г после прихода к власти в Болгарии нового правительства официальная София заявила, что этот проект невыгоден стране как чисто транспортный, что они хотят видеть в нем «энергетическую составляющую». В частности, 11 июня 2010г. премьер-министр Болгарии Б.Борисов заявил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис по экологическим соображениям. Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко 17 июня сказал, что Россия не получала от Болгарии официального отказа от участия в проекте Бургас-Александруполис. Кроме того, он сообщал, что работы по проекту могут быть заморожены, и Россия прекратит финансирование проекта, пока не выяснится позиция Болгарии.
В начале июля 2010г представители болгарской стороны заявили, что Болгария не будет выплачивать никаких неустоек по проекту Бургас-Александруполис. Об этом сообщил ведущий эксперт организации «Булатом» (Болгарский атомный форум) Атанас Тасев в ответ на сообщение президента Российского газового общества Валерия Язева о том, что Болгария до сих пор не принимала никакого участия в финансировании строительства нефтепровода, тогда как Россия уже затратила $12 млн, а Греция — $20 млн. В.Язев отметил, что во всех контрактах, регламентирующих порядок выхода из проекта, предусмотрены компенсации на такой случай.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.