Добыча нефти начнет сокращаться через 42 года

04 мая 2008, 08:59

Рост добычи нефти в России продолжится до 2030-2040 годов, снижение этого показателя начнется не ранее 2050 года. Такое мнение Интерфаксу высказал председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков. По его словам, российские недра еще недостаточно хорошо изучены, и Россия располагает значительными ресурсами.
А.Дюков отметил, что при условии высоких цен на нефть и внедрения новых технологий вскоре начнут вводиться в эксплуатацию те месторождения, которые пока считаются неэффективными. Таким образом, по его мнению, рост добычи в России может сохраниться до 2030-2040 годов, а снижение начнется в 2050-2060 годах.
В то же время, по его словам, рост добычи нефти будет серьезно зависеть от системы налогообложения. «Снижение налогового бремени позволит добиться темпов роста добычи 3-4 проц. в год. Естественно, на это уйдет время. Но отсутствие таких изменений приведет к падению добычи», — считает А.Дюков.
По его мнению, вариант снижения добычи в России уже с 2020 года возможен в том случае, «если фискальная политика по отношению к нефтяной отрасли не станет гибче».
Глава «Газпром нефти» также подчеркнул, что он поддерживает идею о введении в России дифференцированных акцизов на топливо в зависимости от его качества и изменения принципа формирования экспортных пошлин на нефтепродукты. А.Дюков пояснил, что существующие акцизы и экспортные пошлины пока стимулируют строительство небольших заводов по первичной переработке нефти без вторичных процессов.
Напомним, в марте «Роснефть» выступила с предложением законодательно зафиксировать ставку экспортной пошлины на светлые нефтепродукты на уровне 60 проц. от пошлины на нефть. Ранее «ЛУКОЙЛ» обнародовал предложение о фиксации в федеральном законе дифференциации экспортных пошлин на нефтепродукты по отношению к экспортной пошлине на нефть для обеспечения предсказуемости возврата инвестиций в нефтепереработку.
В настоящее время пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Экспортная пошлина на нефть с апреля по май составляет 340,1 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты — 241,4 долл. за тонну, на темные — 130,1 долл. за тонну, — передает «ИА «Финмаркет»«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.