Дефицит нефтепродуктов в России вызван замораживанием цен на них

27 мая 2011, 16:58
Дефицит на рынке нефтепродуктов РФ был спровоцирован замораживанием цен на нефтепродукты. Такое мнение высказал вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев в интервью, размещенном в блоге пресс-службы нефтяной компании.

Так, рассуждая о дефиците топлива на рынке РФ, В.Воробьев заметил, что «все налоги нефтяников России привязаны к мировым ценам на нефть, экспортная пошлина, НДПИ — все зависит от мировых цен». «Что произошло сейчас? В феврале было решение заморозить оптовые и розничные цены. Что и было исполнено. Мы с вами уже говорили о том, что от года к году потребление топлива растет, и мировая цена на нефть изменяется. Если в феврале она была на уровне $110, то потом до $125 доходила в определенные периоды. А цены на нефтепродукты были заморожены. Это и спровоцировало некий дефицит», — сказал он.
Вторым моментом возникновения дефицита топлива, по мнению В.Воробьева, является то, что с 1 января 2011г Россия в соответствии с федеральным законом (ФЗ) «О техническом регламенте» перешла на стандарты «Евро-3», и многие НПЗ страны оказались не в состоянии его исполнять. «В настоящее время запрещено обращение бензина «Евро-2», но сегодня его все равно производят. Сегодня уже идет разговор о том, что необходимо продлить период использования «Евро-2» и отложить сроки введения стандарта «Евро-3″. Чем закончится эта дискуссия, предположить достаточно сложно, но, наверное, такие решения будут приняты, хотя хочется верить, что они будут носить временный характер», — отметил он.
Кроме того, как считает вице-президент ЛУКОЙЛа, нефтяные компании повернулись в сторону экспорта потому, что экспортная альтернатива стала больше, чем та цена, которая была зафиксирована.
На ЭТП eOil.ru на 27 мая объем торгов составил 24 тыс тонн на 443 млн руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении остался примерно на том же уровне.
Динамика цен по всем товарным группам была разнонаправленной. В целом индексные цены на базисе Москва по итогам торгов составили:
Регуляр-92 30950 руб за тонну
Премиум-95 26275руб за тонну
ДТл 24860 руб за тонну
Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Москва показывает слабую волатильность и находится на уровне 24860 руб/тн. Индекс рассчитывается на основании всех предложений торговой площадки и является ориентиром движения спотовых цен в оптовом сегменте.
Стохастический индикатор данного индекса указывает на разворот рынка. Следующая поддержка – находится на уровне 22763 руб/тн. Сильное сопротивление на уровне – 24969 руб/тн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.