ЦБ задумался о жизни
важное 26 сентября 2017, 16:20

Банк России признал проблему отказа от сопутствующей кредиту страховки при присоединении частного заемщика к коллективному договору между банком и страховой компанией.

Для ее решения регулятора просят дать потребителю возможность отказаться от страховки в течение 14 дней с момента ее оформления — вне зависимости от типа договора. Кроме того, ЦБ намерен отделить квалифицированных инвесторов в страховании жизни от остальных клиентов, а также ввести аттестацию продавцов таких страховых полисов.

Тема страховок, навязываемых гражданам при получении кредитов, возникла в ходе стартовавшего в Сочи ежегодного страхового форума «Вызовы года 2017». Речь идет о так называемых договорах присоединения, когда частный заемщик становится участником договора коллективного страхования между банком и страховщиком. В этом случае «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от страховки и вернуть все уплаченные страховщику деньги, не действует (подробнее см. “Ъ” от 22 сентября).

Вчера замглавы департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина пояснила, что проблема отказа от страховки в коллективных договорах состоит в том, что расторгать договор должен страхователь, а им выступает банк. «Эта проблема находится в зоне внимания, мы обрабатываем предложения по ее решению»,— сказала представитель ЦБ. Предложения, о которых говорит регулятор,— это поправки Всероссийского союза страховщиков к закону «О потребительском кредите», а также (на выбор) изменения в указание ЦБ «О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Суть обоих вариантов — возвращение страховой премии заемщику в случае отказа от страхования в течение 14 дней после покупки полиса. Если же договор присоединения заключается позднее 14 дней с момента оформления кредита, его действие должно распространяться на заемщика лишь с его согласия. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс поясняет, что «агрессивная политика банков в части массового использования коллективных схем» не дает потребителю возможности отказаться от участия в таком договоре и ставит его в дискриминационные условия. Страховые компании при этом никак не могут повлиять на эту ситуацию.

www.kommersant.ru

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 25.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 23 января 2018
Как видим давление на Биткоин продолжается. Как и предполагалось не бедный народ начал скупку от 10000. Далее у нас 8000 и 6000. Вот от 6000 будут покупать люди попроще.
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.