ЦБ не повысит ключевую ставку из-за низкой цены нефти
важное 08 декабря 2015, 14:39

Банк России на заседании 11 декабря воздержится от снижения ключевой ставки, несмотря на данное месяц назад обещание возобновить смягчение политики «на одном из ближайших заседаний», считают экономисты.

Снижение цен на нефть, экономическая война с Турцией и вытекающие риски скачка инфляции и курсов валют перенесут долгожданное снижение стоимости денег в экономике в лучшем случае на начало следующего года, заявили 11 из 16 экспертов.

«Очередная волна ослабления рубля вслед за падающими нефтяными ценами, все еще очень высокая текущая инфляция, составляющая пока 15%, а также возможное повышение ставки ФРС США на ближайшем заседании 16 декабря, практически не оставляют выбора российскому ЦБ», — сказал генеральный директор «Спутник управление капиталом» Александр Лосев.

«Практически все экономические аргументы указывают на невозможность снизить ставку в декабре», — согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Динамика инфляции оказывается хуже ожиданий, по итогам 2015 года по всей видимости уровень инфляции окажется около 13% , хотя еще в середине лета прогнозировали 10%. В ноябре инфляция составила 0,8%, что также хуже ожиданий, и это еще до действия санкций против Турции», — отмечает Орлова.

По оценке Альфа-банка, антитурецкие санкции, а также запрет на турпоездки в Турцию и Египет ускорят рост цен на 1,7%. Рынок тем временем продолжает надеяться на снижение ставки, что грозит ему тяжелым разочарованием. Облигации федерального займа торгуются с доходностями на 100-150 б.п. ниже ставки ЦБ, отмечает главный экономист по РФ и СНГ «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин.

Инвесторов может ждать тяжелый удар, предупреждает Орлова из Альфа-банка: при текущей конъюнктуре ЦБ может отказаться от снижения ставки не только в декабре, но и в начале следующего года. «Эта ситуация не обещает легкой жизни инвесторам в ОФЗ и рубль, которые надеются на крепкую валюту и быстрое снижение ставки», — резюмирует стратег казначейства Deutsche Bank Павел Пикулев. В понедельник цены на все основные сорта нефти рухнули к минимумам за 6 лет. Баррель марки Brent подешевел до 41,05 доллара, WTI — до 38,5 доллара. Российская экспортная нефть Urals, по данным «Наанс-медиа», достигла 39,05 доллара.

Тем временем ниже 40-долларовой отметки, согласно «Основам денежно кредитной политики» ЦБ, для России начинается «рисковый» или «стрессовый» сценарий развития экономики. В отличие от «базового» (50 долларов за баррель) и «оптимистичного» (60 долларов), параметры «рискового» сценария по большей части засекречены. ЦБ лишь сообщает, что падение экономики ускорится с 4-4,2% в текущем году до 5%, курсовые и инфляционные ожидания «резко ухудшатся», волатильность на рынке вырастет, что «существенно повысит риски для финансовой стабильности». Чтобы их предотвратить, признает ЦБ, придется «использовать меры процентной политики» (иными словами, повышать ставку) и «операции на внутреннем валютном рынке» (другими словами — продавать валюту из резервов).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.