БТД добавили казахской нефти

30 мая 2008, 11:58

Похоже, нынешняя цена на нефть является лучшим поводом заключать мирные договоры — совсем недавно испытывающие трудности в дипломатическом отношении друг с другом Азербайджан и Казахстан будут вместе наполнять трубопровод БТД.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации договора с Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по системе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сообщила пресс-служба администрации президента Казахстана.
Пропускная способность этого трубопровода в 50 млн тонн нефти показывала. что одному Азербайджану полностью заполнить его будет очень сложно. В итоге, новое соглашение должно способствовать превращению этого трубопровода в самый жизнеспособный проект в обход России. Правда, странам еще нужно будет подсоединить Казахстан к БТД.
Как сообщает Neftegaz.ru, проект предполагает строительство на территории Казахстана нефтепровода «Ескене-Курык» протяженностью около 730 километров и транскаспийской системы транспортировки, которая включает в себя терминал в районе каспийского порта Курык (Казахстан), танкерные перевозки, терминал в районе Баку, а также соединительный трубопровод до системы БТД.
Основной ресурсной базой данного проекта является Кашаганское и Тенгизское месторождения, а также месторождение Карачаганак и морские проекты, которые будут реализованы в ближайшее время в Казахстане. Правда, учитывая освоение того же Кашагана, нефтяные планы Казахстана могут быть подкорректированы.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: США считают, что Китай увеличит закупки нефти у Ирана
Издание отмечает, что увеличение импорта иранской нефти в КНР может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, которые Вашингтон обещал возобновить
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.