Бить русских через трубу

01 сентября 2008, 12:31

Гордон Браун предлагает ЕС коренным образом пересмотреть отношения с Россией и скорее наладить связи с другими производителями нефти и газа
Сегодня в Брюсселе пройдет внеочередной саммит Евросоюза. Европейцы решают, как поступить с Россией после ее военных действий против Грузии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Британский премьер Гордон Браун в статье в воскресном номере газеты The Observer заявил, что ЕС и НАТО должны пересмотреть отношения с Россией. Он призвал ограничить энергетическую зависимость от нее Европы, чтобы не допустить повторения «агрессии». Необходимо обратиться к альтернативным поставщикам нефти и газа, использовать возможности атомной энергетики и альтернативное топливо, считает Браун. Свою статью он опубликовал уже после субботнего телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым.
Атомная энергетика и диверсификация источников получения энергии — давняя идея Брауна. В марте 2008 г. он обсуждал с французским президентом Николя Саркози масштабную программу по строительству в Великобритании АЭС.
Как сообщает Ведомости, Западная Европа, за исключением Великобритании, Северной Италии и Восточной Германии, от российских энергоносителей зависит несущественно и энергетическая война с Россией, если будет принято политическое решение, коснется прежде всего центральноевропейских стран вроде Чехии и Словакии, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов. Альтернативой российским энергоносителям, по его мнению, может стать уголь, которого сейчас на рынке избыток и покупать который можно в Польше, на Украине, в США, Китае и во многих других странах.
«Напряженность в отношениях России и Запада не повлияет на строительство газопроводов «Северный» и «Южный поток», — считает вице-спикер Госдумы президент Российского газового общества Валерий Язев: отказом от этих проектов Европа навредит себе.
Другие лидеры стран ЕС делали накануне саммита противоречивые заявления. Представители прибалтийских республик и президент Польши Лех Качиньский собрались в Таллине и предложили ввести против России визовые и торговые санкции. Но польский премьер Дональд Туск, который поедет в Брюссель вместе с Качиньским, заявил, что Польша не должна больше других партнеров по ЕС портить отношения с Москвой.
Не хочет их портить и Германия. В интервью газете Frankfurter Allgemeine министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за «сильную и благоразумную роль европейцев» и выразил сожаление по поводу действий Грузии, разорвавшей дипотношения с Россией.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Прибыль от нефти растет в связи с уменьшением запасов в США
Цены на нефть в среду повысились на азиатских торгах, поскольку появились свидетельства о снижении запасов нефти в США.