Бензин перестанут считать алкоголем

02 июня 2008, 08:59

Как это ни странно для нас, но в наиболее развитых странах около 90% всего производимого спирта тратится на производство непищевой продукции. В частности — на экологически чистое биотопливо. И только 10% идет на горячительное. В России ситуация до сих пор была противоположной: любой этиловый спирт автоматически приравнивается к алкоголю, что делает его слишком дорогим, чтобы скармливать автомобилю. Как стало известно МК, в Госдуму внесен законопроект, призванный поправить это положение.
На сегодняшний день, согласно российскому законодательству, бензин, содержащий спирт, является спиртосодержащей продукцией со всеми прибамбасами, от которых так стонут производители пищевого градуса. К примеру, с лицензированием производства и оборота и нависшей угрозой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), тотальное внедрение которой намечено на 1 ноября. И, конечно же, неусыпным контролем налоговиков. Последний прежде всего заключается в акцизе по ставке 23,5 рубля за литр спирта. Это делает использование продукции под градусом в моторных топливах заведомо экономически нецелесообразным.
Под законопроектом, прибывшим вчера в Госдуму, подписались сразу несколько сенаторов и один депутат.
Авторы предлагают внести в уже работающий закон о госрегулировании алкогольного рынка поправки, согласно которым моторные топлива с содержанием топливного этанола не более 10% объема готовой продукции будут выведены из-под его действия. Законотворцы рассчитывают, что за счет использования этилового спирта в качестве добавок к моторным топливам значительно увеличится его легальный оборот, а россияне получат доступ к экологически чистому бензину. Для справки: такое применение этанола — общемировая практика. В США на эти цели направляется более 10 млн. тонн этанола в год. В Китае — около 3 млн.
Кстати, как уже писал МК, во властных коридорах давно гуляет мысль о внедрении в России стандартов на моторное топливо, соответствующее требованиям Евро-4. А оно потребует обязательного использования оксигенатов (кислородсодержащие соединения, высококислородные добавки), наиболее подходящим из которых и является этанол.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.