Бензин: будет стоить 35 — снова будем Зимний брать

17 сентября 2008, 13:01

Бензин — не нефть, дешеветь не спешит. Что происходит с ценами на топливо, попытался выяснить «Собеседник«.
На дорогом бензине далеко не уедешь. В минувшую среду весь транспортный Барнаул замер на пять минут — в знак протеста против высоких цен на топливо. В Новосибирске водители пешком вышли на главную площадь, а в Улан-Удэ проехались по улицам колонной. В Пензе — пикет, во Владивостоке — сбор подписей. В Питере автомобилисты осадили офисы ЛУКОЙЛа и «Славнефти», а в Москве устроили митинг на набережной Тараса Шевченко.
До миллиона человек по всей стране 10 сентября присоединились к лозунгам «Западу — дорогую нефть, России — дешевый бензин» и «Нет беспределу цен на топливо». На 7 октября намечено дежавю — очередная волна народного гнева (на случай, если брызги от первой до властей не долетят).
— Цены на горючее подтягивают за собой тарифы на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, продукты питания, — пояснил недовольство проф­босс Михаил Шмаков. — И заявления разных структур о некотором снижении цен на бензин в последние несколько дней — не более чем пиар-акция, ибо реально уровень жизни на фоне этого не повысился.
Оперативные сводки ценовой войны из Росстата действительно лишь звучат обнадеживающе — за последнюю неделю лета стоимость топлива снизилась на 0,3%. Удешевление бензина зафиксировано в 40 субъектах Федерации (в Иркутске — на 2,7%, в Питере — на 1,2%), но
В 41 региональном центре (включая Москву) цены на бензин просто притормозились. И главное, гарантий, что уже завтра они вновь не нажмут по газам — никаких.

Дело пахнет керосином

Эти гарантии пытается обеспечить Федеральная антимонопольная служба. Только в этом году ФАС возбудила 41 дело, которое пахнет бензином.
— Наша служба регулярно проводит мониторинг розничных цен, — признались в пресс-службе ведомства. — И это помогает контролировать необоснованные завышения стоимости бензина в регионах.
Из последних подвигов антимонопольщиков — наезд Алтайского краевого управления ФАС на заправки местной «Газпромнефти» и «Роснефти». Ставропольское управление завело дело против еще пяти компаний. Аналогичные ЧП происходят в других областях и весях. «Востокнефтепродукт» погорел в Хабаровске, в Кемерово попалась «Газпромнефть-Кузбасс», в Пскове поймали за шланг «Псковнефтепродукт», а в Новосибирске — нефтебазу «Красный Яр».
Как ловят? В Ярославле, например, ФАС выборочно проверила около 60 (из порядка полутора тысяч) договоров местной «Славнефти» с АЗС и загрустила. В ряде случаев оптовая цена без всяких причин была завышена на пятьдесят, а то и сто рублей за тонну.
— Если АЗС покупали бензин по завышенной цене, то и продавали по завышенной, — пояснила руководитель ярославской службы Наталья Сибрикова.
Теперь нарушителям грозит наказание в 15% годового оборота, а это миллионы и миллионы рублей.
— Если компании не согласятся снизить цены, что было бы смягчающим фактором, они получат огромные штрафные санкции за год, — пригрозил нефтяникам глава ФАС Игорь Артемьев.
Крупные поставщики дружно объявили о грядущем снижении цен на бензин. К сегодняшнему дню топливо символически подешевело от 10 копеек до рубля. Негусто.

Не Штатная ситуация

Словом, ФАС еще есть на кого огрызнуться.
Помните, чем нам так долго и упорно объясняли взлет стоимости бензина? Ростом мировых цен на нефть. Допустим. Но еще два месяца назад нефть стоила 147 долларов за баррель, а сегодня — лишь 100. Что-то незаметно, чтобы бензин в России подешевел на треть.
У наших нефтяников — своя арифметика.
— При росте мировых цен на нефть растут и цены на внутреннем рынке, но при падении мировых цен говорить о резком снижении цен внутри страны не приходится, — раскрыл секрет фирмы гендиректор «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукта» Игорь Фомин.
Однако за океаном эти показатели почему-то взаимосвязаны. Если в нефтедобывающей России за август цена автомобильного топлива упала всего на 0,5 процента, то за океаном, где зависят от наших поставок, — на все 10. Парадокс?
— В США общие налоги в отрасли составляют 20%, тогда как в России — почти 60% от оборота, а из одной тонны сырой нефти в Америке получают почти 90% топлива, тогда как наши переработчики — лишь 40%, — пояснил президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. — Если бы из одной тонны нефти производилось больше бензина, то цена на него была бы ниже.
По самым оптимистичным прогнозам, к Новому году цена на бензин в России снизится в среднем рубля на два. Так говорят некоторые экономисты.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.