Башнефть и Минэнерго обсудят тестирование НДД на месторождениях в Башкирии

“Башнефть” предлагает провести эксперимент по введению налога на добавленный доход (НДД) на своих месторождениях в Башкирии, Минэнерго РФ поддерживает эту идею, заявили глава компании Александр Корсик и министр энергетики Александр Новак на Национальном нефтегазовом конгрессе.
“Я обращаюсь к Александру Валентиновичу (Новаку), давайте попробуем НДД на Башкирии, риски небольшие, если этот эксперимент пройдет, то коэффициент извлечения нефти мы поднимем сами”, – сказал Корсик, отметив, что введение НДД сложное решение, но когда-то его принять нужно.
В свою очередь Новак сказал, что считает возможным рассмотреть это предложение, хотя для проведения эксперимента нужна консолидированная позиция с Минфином.
“Мы готовы такой прецедент создать, министерство поддерживает вашу инициативу”, – подчеркнул он, добавив, что протестировать введение налога можно в электронной модели и что Минэнерго и “Башнефть” обсудят этот вопрос в ближайшее время.
Идея НДД в том, что в период начала и конца освоения нефтяного месторождения он минимален, гораздо ниже, чем нынешние налоги для конкретного месторождения, а в период, когда добыча максимальна, платежи гораздо выше, чем по действующей системе. Таким образом, за весь срок эксплуатации месторождения доходы в бюджет от него не меняются, но в отдельный периоды они должны отличаться от тех платежей, которые действуют сейчас.
Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов в ноябре прошлого года говорил, что министерство не отказывается от идеи введения НДД в нефтяной отрасли, однако речь о нем может идти только в достаточно отдаленной перспективе.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.