Арбитраж рассматривает иск «Роснефти»

22 июля 2010, 16:38
Арбитражный суд Москвы продолжает рассматривать иск ОАО НК «Роснефть» о признании недействительным решения и предписания ФАС России о нарушении компанией антимонопольного законодательства.
По решению от 29 июля 2009года ФАС оштрафовала «Роснефть» на 5,28 млрд рублей, признав нефтяную компанию нарушившей закон о конкуренции в части злоупотребления на рынке нефтепродуктов. По мнению ФАС, нарушение «Роснефти» выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке автомобильных бензинов, дизельного топлива и керосина в первой половине 2009 г. В частности, компания допустила необоснованный рост цен в оптовом сегменте, изъяв товар из обращения. Также, считает ФАС, корпорация создавала дискриминационные условия продажи нефтепродуктов отдельным контрагентам, что привело к ограничению конкуренции.
Ранее заседания по этому делу переносилось, в связи с необходимостью рассмотрения в Высшем арбитражном суде  РФ жалобы ФАС, где  сторонами по аналогичному делу являются ТНК-BP и ФАС РФ.
Во второй половине 2009 года ФАС оштрафовала по аналогичным делам «Газпромнефть» — на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ — на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР — на 4,2 миллиарда рублей.
Представитель «Роснефти» на предыдущих стадиях разбирательства, излагая позицию по существу, заявил, что ФАС нарушила нормы законодательства при установлении доминирующего положения компании на рынке. В частности, по его мнению, ФАС неправильно определила географические и продуктовые границы товарного рынка, объем товарного рынка и, соответственно, доли крупнейших игроков рынка.
Адвокат ФАС заявил, что добыча, переработка, оптовая и розничная реализация – все эти этапы сосредоточены внутри каждой из компаний. Бензин на свои заправки они везут не с ближайшего нефтеперерабатывающего завода, а со своего. Например, в Южно-Сахалинск бензин привозят не из Хабаровска, находящегося в 600 километров от него, а из Омска, расположенного за 6 тысяч километров. Потоки нефтепродуктов перегоняются по стране во встречных направлениях.
Данная ситуация мешает проникновению на рынок независимых розничных продавцов. Представитель ответчика сделал предположение, что на всю страну скоро останется 4 розничных сети по продаже автомобильного топлива.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg