А.Кудрин: решения об изменении пошлин в рамках ТС пока нет

Окончательного решения относительно изменения пошлин на нефтепродукты в рамках Таможенного союза еще не найдено, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя появившуюся в СМИ неофициальную информацию о том, что ставка пошлины на вывоз нефтепродуктов к 2013 г. составит 60% от пошлины на нефть.
А. Кудрин отметил, что сначала Россией было принято решение о постепенном выравнивании экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты, которое заложено в бюджет. Затем было решено распространить режим единого экономического пространства на сферу нефтепродуктов с 2011 г.
Ранее появилась информация о том, что Минфин и Минэнерго РФ достигли компромисса в вопросе экспортной пошлины на нефтепродукты. Отмечалось, что переход на новую систему налогообложения будет постепенным: в течение трех лет пошлина для темных продуктов переработки будет расти, а для светлых — снижаться. В итоге к 2013 г. показатели сойдутся на 60% от экспортной пошлины на нефть.
По данным «РБК daily», министерствам энергетики и финансов удалось найти оптимальное решение для обеих сторон. Ставка экспортных пошлин действительно будет единой для светлых и темных нефтепродуктов, но уровень ее составит 60% от нефтяной экспортной пошлины. Переход к этой планке будет постепенным. Подразумевается, что ставка налога для темных нефтепродуктов в 2011 г. вырастет до 44% с нынешних 38%, к 2012 г. достигнет 52%, а к 2013 г. — 60%. Экспортная пошлина для светлых будет, напротив, снижаться: примерно на 5% уже в следующем году — до 67%, в 2012 г. — до 63% и к 2013 г. выйдет на единую ставку.
По словам источника в Министерстве финансов, такой механизм заложен в бюджет, в начале недели он был согласован с профильными ведомствами.
Изменение ставки экспортных пошлин на нефтепродукты призвано снизить вывоз за пределы страны продуктов первичной переработки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.