Рынки

Российские компании изучают вопрос строительства газопровода из Ирана в Индию

09 июня 2017, 15:30

Крупные российские энергетические компании прорабатывают возможность прокладки морского трубопровода Иран-Пакистан-Индия
Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналистам в преддверии саммита в Астане. По его словам, компании изучают вопрос организации поставок в Пакистан сжиженного природного газа (СПГ), а также подключения к модернизации ТЭС в Пакистане.

«Газпром проектирование» готовит анализ вариантов поставок газа из РФ и третьих стран в Индию. В октябре 2016 года «Газпром» подписал с Engineers India Ltd меморандум о совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию.

«Газпром» рассматривал также возможность стать участником строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) – из другого крупного производителя газа в мире, Туркмении, на один из самых быстрорастущих рынков мира (в Индию). Мажоритарной долей в TAPI Pipeline Company владеет ГК «Туркменгаз» (85%), по 5% – «Афганская газовая корпорация», пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL. Мощность газопровода – 33 млрд кубометров газа, предполагаемый ввод в эксплуатацию – 2020 год.

С 2009 по 2016 год группа «Газпром» поставила в Индию 26 партий СПГ общим объемом 1,7 млн тонн. В 2012 году компания Gazprom Marketing & Trading Singapore подписала с индийской GAIL долгосрочный договор купли-продажи СПГ, предполагающий поставки 2,5 млн тонн в год в течение 20 лет с возможностью пролонгации.

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.