Российские власти убивают конкуренцию на рынке нефтепродуктов

Интервью с независимым экспертом в области нефтяной промышленности, Никоновым Филиппом.
Oilexp.ru: Здравствуйте, Филипп Игоревич. Сегодня мы поговорим о ситуации на российском рынке нефтепродуктов в преддверии III Международного форума «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ». Расскажите, что такое рыночная цена на нефтепродукты? Также давайте поговорим о ценах на нефтепродукты в отдельных сегментах рынка, розничном и оптовом.
Пока на рынке существовала некоторая конкуренция в виде переработчиков на «Салаватнефтеоргсинтез» и на группе Уфимских НПЗ. Весь рынок ориентировался на цены, сформированные в этой группе. Позже, когда «Газпром» взял под полный контроль СНОС, а АФК «Система» стала управлять группой Уфимских НПЗ, конкурентное предложение на рынке нефтепродуктов прекратилось. И общепринятым способом расчета цены нефтепродуктов стали считать паритет с экспортными ценами на сходные нефтепродукты. Однако постоянный рост экспортных цен привел, соответственно, к росту розничных цен, в то же время росли и акцизы с налогами, способствуя росту цен.
Несколько раз в этот период принимались решения, когда правительство по согласованию с крупнейшими ВИНКАМИ ограничивали розничные цены на АЗС. При этом оптовый сектор ни как не ограничивался. Эти действия привели к массовому вымыванию с рынка независимых АЗС. Вся маржа при торговле нефтепродуктами перешла в оптовый сегмент.
В оптовом сегменте развивалась примерно такая же ситуация. Здесь можно сказать о значительных ограничениях доступа к транспортной инфраструктуре, установка специальных цен для сельхозпроизводителей и прочих проблемах.
Благодаря всему вышеуказанному правительству не удалось сделать ценообразование прозрачным и на созданных нефтяных биржах. В момент, когда удалось создать на них достаточное предложение, уже значительно снизилось количество игроков, которое могло бы сформулировать достаточный спрос. Поэтому сейчас вряд ли можно считать цены, сформированные на бирже, рыночными.
Резюмируя вышесказанное – у меня пессимистичный прогноз для участников рынка не аффилированных с ВИНК. И розничный, и оптовый рынок нефтепродуктов в ближайшие годы перейдет в область взаимоотношений ВИНК и Государства.
Oilexp.ru: Скажите, помогают ли, на Ваш взгляд, меры, предпринимаемые ФАС в отношении монополистов (штрафы)?
Я считаю, что ФАС достаточно успешно действует с точки зрения выявления нарушений и взыскания штрафов с ВИНК. Но, с другой стороны, у меня есть впечатление, что монополисты уже «привыкли» к этим штрафам и просто вставляют их в стоимость продукта.
Проблема мне кажется не в ФАС, проблема в том, что в стране нет четкой политики области производства и реализации нефтепродуктов. Здесь, на мой взгляд, можно пойти только двумя путями: либо закончить концентрацию рынка в руках ВИНК и восстановить ГОСПЛАН, который будет рассчитывать, какая цена должна быть на АЗС, у сельхозпроизводителей, для автобусных парков и для отопления дачи, и многое другое, либо создать конкурентные условия для всех компаний рынка нефтепродуктов.
На данный момент вся политика подразумевает, что на рынке существуют только вертикально интегрированные компании. Налоги, например, были рассчитаны таким образом что деньги сэкономленные на НДПИ, должны были расходоваться на реконструкцию НПЗ, а как к примеру должен был действовать СНОС, Антипинский НПЗ, Марийский НПЗ или Альянс, у которых нет собственной добычи. Тем более, что к вводу нового регламента многие ВИНК оказались не готовы.
Oilexp.ru: На сколько, по вашему мнению, зависит российский рынок нефтепродуктов от цены нефти на международном рынке?
Рынок дизельного и печного топлива зависит на 100%, так как более половины дизеля экспортируется. Бензин и топливо самолетное больше зависят от внутренних факторов и как правило выше по цене чем экспортный паритет.
Oilexp.ru: И напоследок вопрос. Как Вы думаете, через сколько лет мировое сообщество будет вынуждено перейти на альтернативные источники топлива?
Мировое сообщество уже сейчас переходит на альтернативные источники. Это очень заметно, когда путешествуешь. Огромные поля солнечных и ветряных генераторов можно увидеть фактически в любой стране мира. Больше всего меня удивила Монголия. Если путешествовать по отдаленным районам, там можно увидеть рядом с каждой юртой маленький солнечный генератор. Я думаю это вопрос ближайшего десятилетия, будет технологический прорыв, который удешевит эти технологии.

Oilexp.ru: Будете ли Вы участвовать в организуемом Eoil.ru III Международном форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который проводится при поддержке Федеральной антимонопольной службы, а также с участием конкурентных ведомств других стран. Каких результатов Вы от него ожидаете?


Участвовать буду. Ожидаю, что эксперты рынка смогут обменяться мнениями о нынешней непростой ситуации и предложить действенные меры для восстановления рынка нефтепродуктов.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом году на рынке топлива Вы можете узнать на III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который состоится 24-25 января 2012 г., в Москве, в «Президент-Отеле».

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
20 комментариев
  1. Эксперты ностальгируют по закрывшемуся уфимскому рынку. Что в нём было такого важного? Без этого рынка башкирские заводы наращивают производство.

    1. по поводу наращивания производства -полнейшая ерунда!!!

      1. Неужели ЦДУ ТЭК врёт? По итогам 2010 года первичная переработка на Уфимской группе поднялась на 2,2%. За первое полугодие 2011 года переработка увеличилась ещё на 0,5%. У вас есть другие данные? Давайте сравним с официальной статистикой.

  2. А я согласна с Филиппом. Сначала власть уничтожила оптовый рынок, а сейчас и розничный сектор прикончат. Только кому это выгодно не понятно? Взять под контроль финансовые потоки? Так деньги можно было и так получить в виде налогов. Зато хоть конкуренция была на рынке. И почему ФАС одобряет текущую ситуацию на рынке очень большой вопрос.

    1. Рынок не может работать при государственном регулировании цен. Государство провозгласило отказ от рыночных цен на нефтепродукты. «Справедливые цены» устанавливаются на основе специальных индикаторов или индексов «карманных» бирж. Свободный рынок не вписывается в такую систему. Филипп Никонов совершенно правильно говорит, что целевой задачей развития системы нефтепродуктообеспечения является восстановление Госплана.

      1. Сергей, не надо называть ту породию, которая создана при поддержке правительства биржей. Создали «нечто», которое похоже на контору по бумагообороту. Не более. Все компании как работали, так и работают. А тут вдруг «контрацептив» какой-то появился… Ну, если власть так сильно хочет его наполнить, то можно и «на сторону» пару раз сходить, чтобы власть успокоить. Так мы и живем…

  3. Сказано не об отдельном операторе, а о ситуации на рынке в целом. Мы живем и не в ГОСПЛАНе и не в рынке. В рыночной экономике (по теории) цены саморегулируются участниками рынка, в плановой на основании межотраслевых коэффициентов у нас сегодня нет ни того ни другого. Нет конкуренции, да по моему личному мнению конкуренции не может быть, так как по теории все операторы должны иметь равные условия, а это не достижимо по разным обстоятельствам, в т.ч. из за коррупции и покровительства, биржевых и валютных спекуляций, разной стоимости денег для игроков и избранные транши госпомощи и т.д.. России надо определиться хотя бы с тем чем мы хотим торговать и создать условия для развития соответствующих отраслей.

  4. Чем больше знаем рынок, тем больше ностальгия по госплану! — я бы сформулировал так, мой личный вывод, после общения с различными операторами, разных отраслей российской промышленности.
    Рынок — инструмент конкурентных войн на пути к мировому планированию.
    Вопрос — кто будет планировать и на сколько будет справедливо распределение.

  5. Похоже действительно в правительстве нет четкого плана развития. Прошлый год показал, что фактически всё управление сводится к латанию дыр и мнимого пиара! Если дальше так будет развиваться экономика, то ничего хорошего нас не ждет в будущем. Правительству надо менять кадровый состав.

    1. Нормальный чёткий план. Постройте график, показывающий долю независимых АЗС. Плавное снижение, чёткое выполнение плана на выдавливание частников с рынка.

  6. Филипп Игоревич, реальный альтернативный источник энергии водород — этот постулат я по крайне мере понимаю и воспринимаю, а «ветряные мельницы», «солнечные батарейки» и прочие примочки — конкретно сомневаюсь на глобальные энергетические балансы EIA глядючи, где доля возобновляемых источников в совокупном потреблении энергии стагнирует в пределах 10% со старта третьего тысячелетия . Есть ещё одна реальная альтернатива — “Война может уничтожить миллионы жизней, а холод и голод миллиарды”. В прошлом тысячелетии на одного с сошкой приходилось семеро с ложкой, а в этом столько «энерго — продовольственных потреблядей» развелось, что никаких альтернатив на них не напасёшься. ФАС его подери, наглядный тому пример — как надсмотрщик на галерах и рудниках, ни хрена не производит, ни хрена не добывает, одних штрафами шкурит, другим воровскую мошну набивает. Между тем, ЭНЕРГИЯ и ПРОДОВОЛЬСТВИЕ базисные основы государства в частности и цивилизации в общности и любые действия, направленные на ослабление этих базисов следует трактовать преступлением против общества.
    Так кто в этом контексте преступники — как Вы считаете, господа энергоносители?!

    1. Владимир Иванович, от вас я не ожидал услышать такие слова о водородной энергетике! Этот миф давно уже позабыт. На текущий момент нет технологий по производству и хранению водорода.

  7. Сергей Львович, на сегодняшний день нет технологий генерации электричества из воздуха, Хотя в телевизоре намекают, что ещё в прошлом веке у Теслы были перспективные разработки по генерации дешёвой энергии, но Моргану было не угодно свой гешефт терять. Поговаривают, что у Льва Максимова есть перспективные разработки в области атомной энергетики, но «толи акула глухая — толи свисток не работает». Так что уж лучше верить в мифы, чем в сказки, а на досуге почитайте одну любопытную петицию в тему…

    О РОЛИ ТОРИЯ ДЛЯ ИСТОРИИ, — Лев Максимов
    http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/807/52.html

  8. Рынок, рынок, рынок… Создали фетиш, и теперь танцуют вокруг него. Не было, нет и не будет рынка нефтепродуктов в России в классическом его понимании. Трудно винить в этом правительство. Залоговые аукционы 90-х сохранили советскую архитектуру нефтепродуктообеспечения в России, и сломать её бескровно уже невозможно. Единственно к чему стремятся власти – повысить прозрачность ценообразования, понять затратную часть переработки, понять себестоимость, понять распределение прибыли между оптом и розницей, понять что же такое «справедливые цены»? Именно с этой целью организована биржа СПбМТСБ, именно с этой целью установлен «Сечинский рубеж» биржевых продаж не менее 15 % от общей реализации. Именно с этой целью вводятся с 2012 года новые правила регулирования в сфере трансфертного ценообразования. Именно с этой целью ФАС предлагает разделить ВИНКи ( без передела собственности) по видам деятельности: добыча-производство- реализация. Все эти действия продуктивны, они направлены, в том числе на доступность ресурсов, они направлены на понимание «справедливых» цен, они направлены против возможного сговора между НК.
    Не думаю, что ВИНКи преднамеренно душат независимых продавцов. Они решают собственные первоочередные задачи: добычу, переработку, экспорт, обеспечение собственных АЗС, а независимые АЗС – по остаточному принципу (по-барабану). И первый, кого отрезают от товара в пору топливных кризисов конечно же независимые АЗС, тем более, что они конкуренты ВИНКам. Каждый топливный кризис, по какой бы причине он не произошёл, сжимает сектор независимых АЗС. Даже программа франчайзинга 2000-х годов умерла, в том числе и из-за проблем дефицита топлива в отдельные периоды. Единственный выход из возможных топливных кризисов, а следовательно и сохранение института независимых АЗС – это профицит (как минимум баланс спроса и предложения) топлива на внутреннем рынке. Что для этого нужно? Ввести, например, заградительные экспортные пошлины, но лучше нарастить переработку. Экстенсивный путь неприемлем, остаётся только интенсивный, глубокая переработка, бОльшая отдача светлых с тонны нефти. Отсюда и формула «60-66». Так что, действия регуляторов рынка вполне объяснимы и, на мой взгляд, продуктивны. Они, как видите, не предполагают развитие в сторону рынка, а настроены лишь только на государственное регулирование количеством, качеством, доступностью, ценами.

    1. Виктор Лукманович, у меня есть вопрос про формирование цен на бензин. На вашем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы» я нашёл вопрос про составляющие розничной цены на бензин. Там указано, что на долю НДС приходится 15,3% цены. Как это может быть? Ставка НДС в России 18%. Разве не во всех товарах НДС составляет 18%?

      1. Сергей, ошибки нет. В структуре цены литра, если её принять за 100%, доля НДС действительно составляет 15,3%. Поясняю на примере. Сегодня средняя цена одного литра бензина марки Аи92 в Москве составляет 27,01 р/литр. НДС 18% рассчитывается от очищенной цены по формуле:(27,01/1,18)*0,18=4,12 р/литр. Но, если эту сумму отнести к цене литра, то доля НДС в структуре цены составит 4,12/27,01*100=15,25%.

        1. Благодарю вас, теперь понял.

  9. Филипп Игоревич, Вы говорите, что не видите перспектив для участников рынка не аффилированных с ВИНКами. Может быть имеет смысл самостоятельно выстроить подобную структуру, начиная со скважины, построить собственный НПЗ, и собственную розничную сеть? Может быть таким образом независимым участникам посоветуете развивать свой бизнес?

    1. Если компания выстроит цепочку от скважины до НПЗ и бензоколонок, то это получится ВИНК. :)

  10. Олег, а Вы представляете себе объем инвестиций? Вы знаете таких независимых, которые готовы построить собственный НПЗ?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Паводки в регионах не отразились на добыче нефти и газа, заявило Минэнерго
Шульгинов: паводки в регионах никак не сказались на добыче нефти и газа
В Германии заявили о продолжении расследования по «Северным потокам»
МИД ФРГ ответил на идею Китая по расследованию взрывов на «Северном потоке»