Рынки

Природный газ стал новым золотом для инвесторов
важное 12 мая 2017, 12:56

Природный газ за последние 12 месяцев подорожал в мире почти в полтора раза, а вложения в золото за это же время дали отрицательный доход 3,6. Цена природного газа выросла на 48,8% в начале мая. Это — значительная прибавка, так как за этот же период баррель нефти подорожал на 4%. При этом контракты на природный газ и нефть оказались для инвесторов более доходными, чем вложения средств в драгоценные металлы. За последние 12 месяцев тройская унция золота снизилась на 3,6%, а серебро подешевело еще сильнее — на 5,8%. Драгоценные металлы уступили в доходности не только природному газу и нефти, но и меди, которая за год выросла в цене на 14,9%.

Для России известия о росте цены на природный газ и нефть в годовом выражении несут позитив. Ведь с одной стороны, зависимость российской экономики от нефтегазовых доходов снизилась. Уже в 2015 году на ненефтегазовые поступления пришлось 57% пополнений бюджета. В прошлом году эта цифра практически не поменялась, несмотря на резкий подъем цен на нефть в IV квартале — нефть и газ продолжили давать менее половины всех поступлений в бюджет России, то есть всего 44%.

При этом наша продажа за границу природного газа и нефти существенно растет. За первые четыре месяца Европа потребила 8,6 миллиарда кубических метров российского природного газа, что на 15% больше чем за аналогичный период в прошлом году. И это — неудивительно: по подведенным итогам I квартала текущего года, добыча природного газа в России выросла на 8,2%.

И — дальше больше. Начинается укладка труб на морском участке газопровода проекта «Турецкий поток». Его первая нитка, которая будет запущена в конце 2019 года, сможет доставлять 15,75 миллиарда кубов газа ежегодно.

Россия вышла на позицию №1 в мире по суточной добыче нефти, а также стала поставщиком №1 этого сырья для Китая. По итогам апреля, по сравнению с мартом, экспорт нефти вырос на 7,3%, оказавшись максимальным с начала текущего года. При этом лидер по добыче нефти среди 13 стран ОПЕК Саудовская Аравия в апреле сократила количество работающих буровых установок на 2,9% по сравнению с мартом.

Для российской экономики нефтегазовая отрасль — большое подспорье. Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность увеличили выпуск продукции за прошлый год на 16%. Но важно и другое. Как отметил недавно министр экономического развития Максим Орешкин, «в ближайшие годы российской экономике необходимо выйти на темпы роста в 3% и выше, и здесь важен вклад топливно-энергетического комплекса. Каждый процент роста ВВП означает, что экономика будет потреблять больше электроэнергии, нефти, газа, угля». И здесь самое главное внимание на природный газ, один из самых экологичных видов топлива в мире: его доля в энергобалансе России увеличилась за последний год до 72,6% вместе с уменьшением доли угля до 25,6%. При этом по углю нет негативной динамики: добыча этого сырья в прошлом году выросла на 3,1% до 385,7 миллиона тонн, в результате чего Россия поднялась по этому показателю с шестого на пятое место в мире. Экспорт угля увеличился на 9,6%, до 171,4 миллиона тонн.

nevnov.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с  01.05.2017 — по 07.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.