Умер Виктор Черномырдин

03 ноября 2010, 11:04

Сегодня в 4 утра в Москве на 73-м году жизни скончался специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Степанович Черномырдин.


В последнее время Виктор Степанович сильно болел: он очень переживал смерть жены, которая скончалась в марте этого года после продолжительной болезни.


Свои соболезнования родным и близким покойного выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, а также президент Украины Виктор Янукович.


Виктор Черномырдин окончил Куйбышевский политехнический институт, по образованию инженер. Он работал на предприятиях ТЭК, в ЦК КПСС, был министром газовой промышленности СССР.


В 1989 г В.Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн «Газпром», образованный на базе Министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна В.Черномырдин был до 1992 г.


В мае 1992 г президент России Борис Ельцин назначил В.Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.


В течение шести лет — с 1992 по 1998 г — В.Черномырдин был председателем правительства России. Когда Борису Ельцину сделали операцию шунтирования, В.Черномырдин фактически стал первым человеком в стране. Одно время Виктор Черномырдин рассматривался как наиболее вероятный преемник президента Бориса Ельцина.


10 мая 2001 г В.Черномырдин был назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 г Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы «Человек года — 2001».


Имеет госнаграды, включая Орден «За заслуги перед Отечеством» всех степеней.


Виктор Черномырдин был яркой фигурой на политическом небосклоне страны. Ему принадлежит немало известных афоризмов: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Вся моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа» и др.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.