Россия и Вьетнам подписали документы о сотрудничестве
важное 01 ноября 2010, 13:34

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита во Вьетнам провел переговоры с президентом страны Нгуен Минь Чиетом. Обсуждалось сотрудничество в нефтегазовой сфере, атомной энергетике и военно-технической отрасли.


После переговоров стороны подписали соглашение о вьетнамско-российском сотрудничестве в строительстве АЭС во Вьетнаме, соглашение об энергетическом сотрудничестве, а также другие документы.


Развитие энергетического сотрудничества стало основной темой визита Дмитрия Медведева. Из 14 документов подписанных в ходе визите, помимо соглашения о строительстве АЭС, еще пять касались энергетики. Среди них межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики и соглашение между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Агентством радиационной и ядерной безопасности Вьетнама о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Подписан также меморандум о сотрудничестве после 2010 г между «Зарубежнефтью» и «Петровьетнамом» в рамках СП «Вьетсовпетро». Готовы и основные положения соглашения о сотрудничестве между РусГидро и «Петровьетнамом» относительно строительства гидроэлектростанции Дакдрин. И наконец, главный энергетический результат визита — соглашение между госкорпорацией «Росатом», российской инжиниринговой компанией «Группа Е4» и электроэнергетической корпорацией Вьетнама «И-Ви-Эн» о разработке технико-экономического обоснования для проекта строительства АЭС во Вьетнаме.


Нгуен Минь Чиет на совместной пресс-конференции сказал, что традиционная дружба и стратегическое партнерство имеют важное стратегическое значение для двух стран. Эти связи день ото дня укрепляются и добиваются всестороннего развития, результаты сотрудничества в атомной энергетике как раз являются отражением взаимодоверительного сотрудничества сторон. Они приложат усилия, чтобы довести двусторонний товарооборот к 2012 г до $3 млрд, а к 2020 г — до $10 млрд. Обе страны будут играть активную роль в создании в будущем зоны свободной торговли Вьетнам-Россия-Беларусь-Казахстан.


Дмитрий Медведев, со своей стороны, отметил, что отношения стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом день ото дня укрепляются. Россия готова продолжить усиливать взаимодоверительное сотрудничество с Вьетнамом, содействовать сотрудничеству двух стран в рамках механизма диалога Россия-АСЕАН, Восточноазиатского саммита и других многосторонних площадок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»