И.Артемьев: проверить биржи на предмет «адресных сделок»
важное 26 января 2011, 15:23

Общая сумма штрафов по двум волнам дел против нефтяных компаний — о завышении цен на топливо в 2008 г и 2009 г — составит в итоге 15 млрд руб вместо изначально назначенных 26 млрд руб. Такое заявление сделал глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа».


Также ФАС России до 6 февраля решит, возбуждать ли третью волну дел против нефтяников из-за завышенных цен топливо. «В конце следующей недели мы сделаем для себя определенные выводы в этом отношении», — сказал И.Артемьев.

По его словам, в спорах с ФАС главным аргументом нефтяников стало то, что оптовые цены на нефтепродукты соответствуют биржевым котировкам. «Оптовые цены соответствуют котировкам, но они безумно высокие»,— заявил Игорь Артемьев, пояснив, что ФСФР должна «проверить цены на бирже, в частности, на предмет адресных сделок»


В ФАС полагают, что основания для возбуждения новых дел имеются, однако на защиту нефтяников встало Минэнерго. По словам господина Артемьева, выяснилось, что представленные в ФАС нефтяниками расчеты экономики нефтяных компаний отличаются от расчетов Минэнерго, сейчас ФАС и Минэнерго «сверяет цифры». По результатам этой работы и будет принято решение о возбуждении третьей волны дел против нефтяных компаний.


Также ФАС намерена добиться сниженная цены на авиабилеты на 10-15%. Игорь Артемьев отметил, что в результате того, что нефтяные компании напрямую продают топливо в аэропорты, минуя посреднические структуры, цена топлива упала с 36% до 24%. «Правда, авиационные компании не поспешили снизить цены на билеты на эти 10-15%. Мы сейчас этим уже занимаемся», — заявил И.Артемьев.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.