«Аэрофлот» признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением
важное 06 декабря 2010, 16:30

Третий арбитражный апелляционный суд постановил оставить в силе решение арбитражного суда Красноярского края, в соответствии с которым предписание антимонопольного органа о перечислении ОАО «Аэрофлот-российские авиалинии» в федеральный бюджет незаконно полученного дохода, признано обоснованным и правомерным.


В конце 2008 г в Красноярское УФАС России поступили обращения граждан, в которых сообщалось, что ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» подняло тариф на авиаперевозки по маршруту «Красноярск-Норильск-Красноярск» до 36000 рублей. Действующий предельный тариф на авиаперевозки по линии Красноярск-Норильск был установлен департаментом экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края и составлял 8500 руб.


Тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа воздушным транспортом на местных линиях регулируются Министерством транспорта и связи Красноярского края, которое проинформировало ОАО «Аэрофлот» о необходимости использования действующего тарифа на авиаперевозки. ОАО «Аэрофлот» обращение минтранса Красноярского края оставило без внимания.


ОАО «Аэрофлот», занимая доминирующее положение на рынке услуг по авиаперевозкам по маршруту Красноярск-Норильск-Красноярск и самовольно установив тариф на эти перевозки, нарушило установленный порядок ценообразования при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа воздушным транспортом.


В июле 2009 г Красноярское УФАС России признало ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» злоупотребившим доминирующим положением (нарушение статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции») и выдало предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.


ОАО «Аэрофлот», усмотрев нарушение своих прав и законных интересов, обратилось в суд с заявлением об обжаловании решения и предписания антимонопольного органа. В результате рассмотрения дела суды первой и апелляционной инстанций требования компании удовлетворили, признав незаконными решение и предписание антимонопольного управления.


Однако федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в результате рассмотрения кассационной жалобы УФАС России, отменив постановления судов I и II инстанций, отправил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Красноярского края.


В результате повторного рассмотрения дела арбитражный суд Красноярского края, отказав в удовлетворении заявленных ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», подтвердил законность решения и предписания Красноярского УФАС России.


В связи с этим ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» обратилось с апелляционной жалобой в третий арбитражный апелляционный суд, который оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Таким образом, решение и предписание Красноярского УФАС России признано судами законными и обоснованными.


«Незаконно полученный ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» доход должен быть перечислен в федеральный бюджет до 31 декабря 2010 г», — заявил руководитель Красноярского УФАС России Валерий Захаров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих