Рынки

Почему рынок больше не верит прогнозам ФРС

18 марта 2016, 18:00

Федеральная резервная система периодически публикует свои прогнозы по экономике и по ставкам. Очередной раз свое видение руководство регулятора озвучит сегодня, однако крупные участники рынка в эти предсказания не верят.

Последние четыре года наглядно показали, что Федрезерв слишком часто ошибается, а значит, принимать инвестиционные решения на основе так называемого dot plot (таблица, где члены Комитета по операциям на открытом рынке отмечают свои ожидания относительного уровня ставок в будущем) не имеет никакого смысла.

Управляющие фондами справедливо полагают, что dot plot отражает лишь коллективное мнение членов комитета, но к реальному положению дел особого отношения не имеет.

Дело в том, что в ФРС склонны переоценивать будущие показатели экономики и уровни ставок. Складывается впечатление, что они просто пытаются поддержать экономику, как это делают девушки из группы поддержки во время спортивных состязаний.

Именно поэтому в последнее время крупные фонды почти не реагируют на те показатели, которые озвучивает ФРС, а ориентируются на свои собственные. В этом, правда, нет ничего удивительного. Впервые dot pliot был опубликован в 2012 г., но с того момента до первого повышения ставки прошло очень много времени, хотя чиновники постоянно включали это повышение в свои прогнозы.

На самом деле, это не что иное, как потеря доверия к регулятору.

Если сравнить то, что напрогнозировала в декабре ФРС, и ожидания рынка, то разница будет слишком очевидна.

Zerohedge

Агентство Bloomberg сообщает, что такие финансовые гиганты, как Pacific Investment Management Co., BlackRock Inc. и Aberdeen Asset Management, не будут принимать прогнозы Федрезерва за чистую монету и сегодня, напомним, обновленный dot plot будет опубликован вместе с решением по ставке в 21:00 по московскому времени.

«Мы всегда считали, что четырехкратное повышение ставки в этом году было скорее намерением, а не прогнозом», — заявил Bloomberg Ричард Кларида, консультант PIMCO. «Мне кажется, они думают одно, а говорят совсем другое», — добавил он.

Господин Кларида, да и другие эксперты, уверен, что сегодня в dot plot прогноз четырехкратного повышения сменится на трехкратное, что, впрочем, еще ничего не означает. Вот если они понизят прогнозы повышения ставки в этом году до одного раза, то это будет очень негативным сигналом для рынков, считает другой эксперт, опрошенный Bloomberg. Тогда инвесторы поймут, что экономика чувствует себя намного хуже, чем ожидалось.

Что же касается реальных действий Федрезерва, то мы уже много раз видели, как в нужный момент где-то в мире возникает турбулентность и затем, объясняя свое бездействие, ФРС ссылается на риски, которые несет это событие.

Как бы то ни было, рынок все равно будет внимательно следить за той информацией, которую Федрезерв сегодня обнародует. Какие бы цифры не были озвучены, трейдеры будут играть именно с оглядкой на них.

Ожидания

Иными словами, если Федеральный резерв прямо намекнет на готовность возобновить цикл повышения процентных ставок, то в таком случае нельзя исключать возвращения турбулентности на рынках, поскольку на данный момент времени инвесторы рассчитывают на сохранение текущей ставки как минимум до осени нынешнего года, рассуждает Григорий Бегларян в программе «Реплика».

Дело в том, что если на предстоящем заседании 16 марта ФРС все-таки решит дать «зеленый свет» новому повышению ставок, то этот шаг будет реализован в условиях, когда практически все ключевые ЦБ развитых стран не просто сохраняют основные денежные стимулы, но даже заявляют о дополнительном масштабном стимулировании (как Европейский ЦБ и, возможно, японский).

В таком случае встанет вопрос о том, насколько монетарная политика ФРС будет расходиться с политикой своих коллег из других развитых стран.

Если будет принято решение взять курс на дальнейший рост процентных ставок в первой половине этого года, этот момент спровоцирует неизбежное усиление позиций американского доллара.

И хотя регулятор вполне мог бы смириться с сильной валютой, но при таком раскладе возникнет угроза для американской обрабатывающей промышленности, пребывающей уже сейчас далеко не в лучшем состоянии, но с рисками резкого спада в случае нового витка укрепления доллара.

А ведь в рамках идущей предвыборной кампании за пост президента США основные кандидаты вроде бы уделяют большое внимание промышленному сектору американской экономики, и было бы очень «неудобно», если преждевременное повышение процентной ставки ФРС нанесло удар по промышленникам, а также экспортным отраслям.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок СПГ должен стать более гибким
Такое заявление на газовом форуме в рамках Petrotech 2016 сделал глава Kuwait Petroleum Corporation Мухаммад Низар Аль-Адсани
ЦБ РФ не ждет серьезных потрясений на валютном рынке
«Что касается валютного курса, каких-то серьезных потрясений на валютном рынке ждать не стоит. Мы не видим каких-то существенных отклонений курса рубля от тех значений, которые должны быть. Волатильность валютного курса существенно снизилась, и волатильность валютного курса рубля стала существенно ниже, чем волатильность нефтяных цен», - сказал Морозов.