Рынки

OPEC теряет главенство на нефтяном рынке
важное 14 июля 2017, 13:03

Баланс сил в мире нефти сместился от OPEC в сторону Северной и Южной Америки, большей частью в сторону США.

По словам Rachel Ziemba, аналитика компании Roubini Global Economics, снижающиеся издержки в сланцевой промышленности укрепили международную цену на нефть от американских производителей, в то же время, убрав большую часть рычагов OPEC, о чем свидетельствует Саудовская Аравия — лидер картеля, который, казалось, был готов некоторое время жить с более низкими ценами. Как только стало ясно, что перебалансировка рынка займет больше времени, чем ожидалось, Королевство сочло, что оно готово продолжать сокращать производство вместо того, чтобы сосредоточиться на сохранении своей доли на рынке.


Rachel Ziemba также отмечает, что OPEC недооценивала устойчивость сланцевых производителей США, по крайней мере на начальном этапе. Похоже, что когда OPEC осознала, насколько устойчивы производители сланцевой нефти, было слишком поздно делать что-то конструктивное против них. Более того, неспособность OPEC обуздать производителей США и поддержать цены, привела к тому, что планы приватизации, такие как широкомасштабное IPO Aramco, стали более рискованными, чем несколько месяцев назад.

Этот сдвиг власти в нефтяной отрасли также повлиял на традиционную корреляцию между геополитической напряженностью и ценами на нефть. Последние события в Персидском заливе, эмбарго на Катар и тупик, с которыми сейчас сталкиваются противоборствующие стороны из-за нежелания Катара соглашаться с требованиями своих соседей и их неспособности что-либо предпринять, не помогли значительно поднять цены на нефть. Во всяком случае, они оказали некоторое давление, т.к. эмбарго, стимулировало более высокую добычу.

Геополитические события оказывают меньшее влияние на цены на нефть, чем их традиционное влияние из-за перенасыщения. По-прежнему нефти очень много и рынок не сильно беспокоится о геополитических проблемах. Rachel Ziemba признал, что через пару лет геополитические факторы могут снова сыграть более значительную роль в ценах на нефть, но пока их значимость снижается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.