Рынки

ЛУКОЙЛ покупает НПЗ в Европе

24 июня 2008, 15:40

Компания ЛУКОЙЛ договорилась о приобретении нефтеперерабатывающего завода в Европе, сообщил источник, знакомый с планами компании.
При этом он не уточнил регион, мощность завода и стоимость приобретения.
Между тем другой источник, близкий к компании, сообщил, что в последнее время велись переговоры о приобретении НПЗ на юге Европы.
ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о намерении приобрести НПЗ в Европе, в том числе в сотрудничестве с ConocoPhillips, однако эти планы до сих пор срывались. В частности, ЛУКОЙЛ был заинтересован в приобретении 50% акций польской нефтеперерабатывающей группы Lotos, однако так и не реализовал свои планы, участвовал, но не победил в тендере на продажу литовского НПЗ Mazeikiu nafta.
Также в последний момент Kuwait Petroleum — владелец НПЗ Europoort в Роттердаме — отказалась от продажи завода ЛУКОЙЛу .
Кроме того, итальянская нефтегазовая компания Eni, воспользовавшись преимущественным правом, приобрела 16,7% акций чешского НПЗ Ceska rafinerska (CeRa) у ConocoPhillips, которые американская компания хотела продать российской НК. Как партнер ConocoPhillips ЛУКОЙЛ изучал возможность участия в модернизации НПЗ американской компании в Вильгельмсхафене (Германия).
В СМИ регулярно появлялась информация о планах компании по приобретению downstream активов в Европе, в частности, завода ERG в Италии.
В конце апреля президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания рассматривает возможность приобретения в 2008 г. нефтеперерабатывающих мощностей или активов в Западной Европе. «Мы надеемся завершить это в 2008 году», — говорил он. По его словам, мощность данного завода должна быть не менее 8 млн тонн. Об этом пишет Газета.ru.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть продолжает расти, поскольку производители говорят о перебалансировке рынка
Цены на нефть в понедельник немного изменились, сохранив большую часть своей прибыли от предыдущей сессии, цена удерживается на самых высоких уровнях за последние месяцы, поскольку крупные производители, собравшиеся в Вене, заявили, что рынок находится на пути к перебалансировке.
Американские нефтяники сокращают число активных вышек третью неделю подряд
Согласно отчету сервисно-энергетической компании, управляемой General Electric, в течение недели, завершившейся 22 сентября, бурильщики приостановили работу еще пяти нефтяных вышек, тем самым сократив их общее число до 744 — это минимальный показатель с июня.