ЛУКОЙЛ покупает НПЗ в Европе

24 июня 2008, 15:40

Компания ЛУКОЙЛ договорилась о приобретении нефтеперерабатывающего завода в Европе, сообщил источник, знакомый с планами компании.
При этом он не уточнил регион, мощность завода и стоимость приобретения.
Между тем другой источник, близкий к компании, сообщил, что в последнее время велись переговоры о приобретении НПЗ на юге Европы.
ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о намерении приобрести НПЗ в Европе, в том числе в сотрудничестве с ConocoPhillips, однако эти планы до сих пор срывались. В частности, ЛУКОЙЛ был заинтересован в приобретении 50% акций польской нефтеперерабатывающей группы Lotos, однако так и не реализовал свои планы, участвовал, но не победил в тендере на продажу литовского НПЗ Mazeikiu nafta.
Также в последний момент Kuwait Petroleum — владелец НПЗ Europoort в Роттердаме — отказалась от продажи завода ЛУКОЙЛу .
Кроме того, итальянская нефтегазовая компания Eni, воспользовавшись преимущественным правом, приобрела 16,7% акций чешского НПЗ Ceska rafinerska (CeRa) у ConocoPhillips, которые американская компания хотела продать российской НК. Как партнер ConocoPhillips ЛУКОЙЛ изучал возможность участия в модернизации НПЗ американской компании в Вильгельмсхафене (Германия).
В СМИ регулярно появлялась информация о планах компании по приобретению downstream активов в Европе, в частности, завода ERG в Италии.
В конце апреля президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания рассматривает возможность приобретения в 2008 г. нефтеперерабатывающих мощностей или активов в Западной Европе. «Мы надеемся завершить это в 2008 году», — говорил он. По его словам, мощность данного завода должна быть не менее 8 млн тонн. Об этом пишет Газета.ru.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.