Рынки

Курс доллара: влияние нефти, прогнозы и тенденции
важное 14 апреля 2017, 14:14

Сегодня Центробанк снизил официальный курс доллара в России до 56,6 рублей, что стало для нашей страны локальным максимумом с лета 2015 года, когда нефть на мировом рынке снова перестала расти и начала падать с показателей в районе 68 долларов за один баррель.

Примечательно, что в связи с этим сразу возобновились разговоры, что нашей стране не нужен крепкий рубль, а текущий курс помешает сведению федерального бюджета за 2017 год.

Укрепление рубля является нормальным явлением

Доцент финансов РЭШ Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта ситуация с курсом является абсолютно нормальной для бюджета и российской экономики.

«Те курсы, которые обозначает Центробанк, показывают движение на российском рынке, причем наш главный финансовый регулятор на них никак не влияет. Он просто оценивает, как спрос и предложение балансируются на национальном рынке, чтобы затем дать в виде официального валютного курса конкретную оценку сложившейся ситуации», — констатирует Шибанов.

Впрочем, как замечает Олег Константинович, это очень сложный вопрос, почему курс рубля по отношению к доллару продолжает расти, несмотря на известные обстоятельства, включая невысокие цены на нефть, а также другие объективные макроэкономические факторы.

При этом, министр экономического развития РФ Максим Орешкин вчера на этот счет заявил, что доллар к концу года будет укрепляться, а российской экономике нужно готовиться к ситуации, когда нефть на мировом рынке будет котироваться в районе 40 долларов за баррель.

Рост стоимости рубля носит локальный характер

«Эксперты обычно приводят сразу несколько факторов, которые сейчас влияют на временную положительность курса рубля к доллару. Поэтому то, о чем вчера говорил Орешкин, это де-факто ослабление рубля в силу естественных причин, а не какая-то целенаправленная политика со стороны российского правительства и Центробанка», — заключает Шибанов.

Скорее всего, Центробанк и Минфин не будут влиять на рынок, чтобы рубль пошел вниз, но этот процесс все равно случится из-за объективных факторов в российской экономике.

«Кроме того, это естественное ослабление рубля, которое должно произойти к концу года, на самом деле, объясняется не состоянием дел на рынке нефти, а тем обстоятельством, что инвесторы будут постепенно закрывать свои позиции в рублевых активах, а также целым рядом других объективных факторов. Здесь не нужно забывать про то серьезное увеличение спроса на доллар, которое в России имеет сезонный характер и связано с летним периодом отпусков, когда граждане по этой причине покупают больше валюты», — резюмирует Шибанов.

rueconomics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ЦБ РФ обеспокоен складывающейся правоприменительной практикой на рынке производных финансовых инструментов
Все чаще основаниями для оспаривания компаниями своих обязательств по сделкам с ПФИ на внебиржевом финансовом рынке становится указание на недостаточную квалификацию нефинансовых организаций.
Венесуэльская PDVSA хочет купить на рынке более 6 млн баррелей нефтепродуктов
Венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA планирует купить на рынке до 6,32 млн баррелей различных видов нефтепродуктов.