Рынки

Казахстан начал экспорт нефти с Кашагана
важное 14 октября 2016, 14:50

Началась закачка на экспорт нефти с казахстанского месторождения Кашаган, приводит Bloomberg сообщение Министерства энергетики среднеазиатской республики.

В нефтепроводы на экспорт отправили 26,5 тысячи тонн нефти, из них 7,7 тысячи – через инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума.

Министр энергетики республики Канат Бозумбаев 12 октября говорил, что нефть начала поступать в резервы «КазТрансОйла». «Я вам скажу, что на Кашагане все идёт своим путём, всё нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных», – отмечал он.

Кашаган – крупнейшее месторождение на территории СНГ и крупнейшее из тех, что были открыты в мире за последние 40 лет. Запасы оцениваются в 38 млрд баррелей нефти, извлекаемые – в 10 млрд баррелей.

Месторождение открыли в 2000 году. Инвестиции в проект составили $50 млрд. Основная часть принадлежит консорциуму North Caspian Operating Company, в него входят Eni, ExxonMobil, Сhina National Petroleum Corporation, Royal Dutch Shell, Total, Inpex Holdings и «КазМунайГаз». У китайской CNPC – 8,3%, у японской Inpex – 7,5%. Изначально добыча началась в сентябре 2013 года, но через месяц ее приостановили из-за аварии.

Slon

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Датские и турецкие проливы имеют решающее значение в Европейской торговле нефтепродуктами
Проливы представляют собой узкие каналы, расположенные вдоль широко используемых морских маршрутов и имеют решающее значение для глобальной энергетической безопасности.
Увеличение использования морских месторождений принесет пользу американским потребителям
API - единственная национальная торговая ассоциация, представляющая все аспекты нефтяной и газовой промышленности, которая поддерживает в США 10,3 млн. рабочих мест и почти 8% экономики.