Рынки

К 2035 году электромобили будут экономить 1,5 млн баррелей нефти в день
важное 20 июня 2017, 23:51

К середине четвертого десятилетия XXI века число эксплуатируемых электромобилей в мире достигнет 100 млн. В глобальном масштабе это обеспечит экономию 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Такой прогноз дал главный экономист нефтегазового гиганта BP Спенсер Дейл, представляя подготовленный британской компанией 66-й выпуск статистического обзора мировой энергетики.

Сотрудник BP сказал, что компания не может предсказать с абсолютной точностью, будет ли ездить по дорогам планеты 100 млн электрокаров в 2035 году. Быть может, их станет 200 или 300 млн штук. Но совершенно очевидно, что купленные к тому времени электромобили серьезно снизят глобальную потребность в нефти.

“На мой взгляд, 100 млн электрокаров снизят спрос на нефть на 1,5 млн баррелей в день”, – полагает Дейл.

По данным BP, сейчас по миру колесит около 2 млн автомобилей с электродвигателями. Недавние подсчеты экспертов информагентства Bloomberg показали, что размер ежедневной экономии топлива в связи с использованием электрокаров сейчас составляет около 28 тыс баррелей. Если оправдается прогноз британского нефтяного концерна, в 2035 году таких машин на планете станет в 50 раз больше. Согласно расчетам Bloomberg, они уберут с рынка 1,4 млн баррелей нефти в сутки.

“Думаю ли я, что рынок электромобилей вырастет стремительно? Насколько стремительно, я не знаю, но совершенно точно – это будет бурный рост”, – уверен Дейл.

Главный экономист BP подчеркнул, что электромобили окажут существенное воздействие на рынок нефти в ближайшие 20 лет. Правда, Дейл не решился дать точный прогноз масштабов такого влияния.

Отметим, что глобальное потребление нефти сейчас растет каждый год на 1,2-1,3 млн баррелей в сутки. По подсчетам ОПЕК, в 2016-м мировой спрос на нефть составлял около 95,12 млн б/с, по данным Международного энергетического агентства (МЭА) — 96,6 млн б/с. Согласно июньскому прогнозу нефтяного картеля, потребление нефти в текущем году составит приблизительно 96,38 млн б/с; МЭА в июньском прогнозе ожидает его на уровне 97,84 млн б/с. То есть ежегодный прирост спроса на нефть сопоставим с размером ее суточной экономии за 18 лет, которую предрекает BP.

teknoblog.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.