Рынки

Глава ОПЕК: организация понесла убытки в $1 млрд из-за дешевой нефти
важное 11 октября 2016, 11:30

Из-за резкого падения цен на нефть страны ОПЕК потеряли более $1 трлн в доходах за последние три года, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Инвестиции в нефтяную промышленность сократились более чем на 26% в прошлом году и по прогнозам сократятся еще на 22% в этом году, сказал он в кулуарах совещаний Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

Прогнозы на 2017 г. также «выглядят очень мрачно», отметил глава ОПЕК. Картель не только сталкивается с низкими ценами в течение трех лет, но и со снижением капитальных затрат, особенно в геологоразведке.

Большинство экспертов, аналитиков и компаний, а также МВФ и Всемирный банк, не смогли правильно предсказать, как долго будет восстанавливаться баланс на рынке.

Решение ОПЕК ограничить добычу будет означать долгий путь в стимулировании баланса на рынке, сказал Баркиндо в конце сентября, когда ОПЕК достигла предварительного соглашения по сокращению добычи. Он признал, что профицит поставок все еще огромен, а ребалансировка рынка происходит не так быстро, как хотели представители картеля.

Хотя ОПЕК объявила о сокращении добычи до 32,5-33 млн баррелей в сутки, а также сообщила о том, кто и сколько будет добывать, рынок все еще гадает, какие именно объемы добычи будут у той или иной страны. Сегодня добыча ОПЕК составляет 33,24 млн баррелей в сутки. Большую часть сокращения добычи возьмет на себя Саудовская Аравия, которая согласилась снизить показать сразу на 442 тыс. баррелей в день.

Ирак и ОАЭ сократят добычу на 135 и 155 тыс. баррелей в день соответственно. Ливия и Нигерия освобождены от необходимости сохранять или сокращать добычу, они даже могут ее немного увеличить. Что касается Ирана, то стороны пришли к соглашению, по которому показатель для этой страны составит 3,7 млн баррелей в сутки.

Но окончательно говорить о предельных уровнях добычи можно будет только в ноябре, когда соглашение будет подписано на очередной встрече картеля в Вене. При этом уже сейчас Ирак недоволен методикой расчета квот ОПЕК, заявив, что его уровень добычи в реальности больше.

С другой стороны, Россия выразила согласие со своим участием в заморозке, и это значительно повышает шансы на окончательное соглашение.

Судя по всему, стабилизация на рынке займет намного больше времени, чем кто-либо ожидает, а нефтедобывающие страны продолжат терять миллиарды долларов. Хотя, потребление нефти в мире неуклонно растет уже долгие годы, и нет никаких оснований для того, чтобы этот тренд изменился в ближайшие десятилетия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Главные новости дня
Россия остается крупнейшим нефтедобытчиком. ЦБ отозвал лицензию у московского банка. Дональд Трамп прекратил деятельность двух деловых советов при Белом доме
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Как показывают данные Центробанка, россияне предпочитают американскую валюту. Можно ли назвать это разумным выбором? Как распорядиться собственными сбережениями?