Запасы в структуре ВВП показали небывалый рост
важное 05 октября 2017, 11:49

Опубликованные Росстатом данные о структуре использования ВВП раскрывают примечательные детали бурного роста экономики (на 2,5%) во втором квартале 2017 года. Как не раз писал “Ъ”, его основным источником оказались крупные госстройки — прежде всего, Керченский мост и трубопровод «Сила Сибири». В итоге валовое накопление основного капитала во втором квартале выросло на 6,3% в годовом выражении против 2,3% кварталом ранее. Общий рост валового накопления во втором квартале был еще более впечатляющим — 14,8% (0,1% в первом квартале). Причина — бурное увеличение материальных оборотных запасов — во втором квартале они выросли на 67% «год к году» после снижения на 85% в первом.

Столь сильное изменение запасов, движение которых довольно сложно измеряется прямыми статистическими обследованиями, заметно изменило структуру использования ВВП: доля валового накопления в нем увеличилась до 24% (22% год назад), а доля запасов — с 2,5% до 3,9% (см. график).

Однако уже в третьем квартале 2017 года, как признают в ЦБ и Минэкономики, эта ситуация должна измениться: инвестиции будут расти медленнее, а запасы — снижаться. «Прирост запасов материальных оборотных средств, по оценкам, замедлился по сравнению со вторым кварталом, что отразилось на динамике валового накопления в целом. По итогам третьего квартала прирост валового накопления оценивается в интервале 6–7%»,— прогнозируют аналитики ЦБ в сентябрьском комментарии об экономике. Эти прогнозы подтверждают сентябрьские опросы промышленников ИЭП им. Егора Гайдара. «Пересмотр планов скорого выхода из “кризиса” 2015–2016 годов заставил предприятия отказаться от поддержания объемов своих запасов на уровнях, способных обеспечить такой выход»,— отмечают в ИЭП. В сентябре баланс оценок запасов показал снижение избыточности запасов сразу на пять пунктов, хотя с марта по август показатель находился в интервале 9–11 пунктов (трехлетний максимум, зарегистрированный в начале 2014 года, до начала кризиса). Снижение запасов в сентябре произошло за счет корректировки выпуска — он перешел от стагнации к «символическому снижению» на фоне обнуления баланса инвестпланов, указывают в ИЭП. Между тем в Минэкономики прогнозируют, что доля валового накопления в ближайшем будущем продолжит расти — при стабилизации доли запасов на уровне, близком к 3%.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки
Обзор торгов на площадке eOil на 18.10.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 6 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.