Украина ждет кредитов МВФ, но тормозит с реформами
важное 05 февраля 2018, 13:16

Задержка с получением очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и досрочное прекращение этой программы грозят ухудшением ситуации в экономике Украины, а по мере роста выплат по внешнему долгу — и дефолтом по таким обязательствам, заявили в Нацбанке страны. Власти Украины не выполнили условия разблокировки средств, в частности, либерализацию цен на газ, и денег МВФ в Киеве не получали с апреля 2017 года. Тем не менее Нацбанк уже указывает на необходимость продления программы кредитования.

Досрочное прекращение программы финансовой помощи МВФ Украине приведет к ухудшению доступа на финансовые рынки, усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности дефолта по внешним государственным обязательствам, пик выплат по которым приходится на 2019 год, предупредили в Нацбанке страны в пятницу. Ранее заместитель главы регулятора Дмитрий Сологуб заявил, что неполучение транша в первом полугодии «будет с высокой вероятностью означать, что текущая программа кредитования прекращена».

Украина не получала новые кредитные транши с апреля 2017 года. Власти страны рассчитывали на получение кредита в размере $1,9 млрд еще в конце прошлого года. Всего из согласованной еще в марте 2015 года программы на $17,5 млрд Киев получил пока $8,4 млрд, в том числе в 2016 и 2017 годах — лишь по $1 млрд в год. Сама программа действует до весны 2019 года. Однако в МВФ указывают на задержку Украиной выполнения ключевых требований для перечисления этого транша — это создание антикоррупционного суда и реформа газового сектора, предполагающая установление рыночных цен на энергоресурс, включая выравнивание их для промышленности и населения.

Украинские власти выполнили часть требований фонда: в утвержденном бюджете на 2018 год заложен дефицит на уровне 2,4% ВВП. В прошлом году показатель составил 1,7% ВВП, что оказалось существенно лучше прогноза в 2,7%. Этому способствовал рост экономики на 2,1%. В 2018 году в ЦБ ждут еще более высоких темпов экономического роста — 3,4% (для сравнения: в МВФ оценивают потенциальный рост украинской экономики в 3,2%). В то же время в ЦБ страны уже снизили прогноз по объему резервов (в 2017 году он вырос на 21%, до $18,8 млрд), указав на ожидаемое сокращение в связи с высокими выплатами по госдолгу. Для восстановления резервов потребуется заключение новой программы кредитования от МВФ в 2020 году, говорится в сообщении регулятора. Также в рамках ранее проведенных реформ, на которых настаивал фонд, ЦБ страны перешел к гибкому обменному курсу, теперь же регулятор намерен бороться с высокой инфляцией: в январе базовая ставка была повышена еще на 1,5 процентного пункта, до 16% (рост цен за прошлый год составил 13,7% против 12,6% в 2016 году). К росту цен привело, в частности, очередное ослабление гривны (с ноября она потеряла около 9% стоимости).

«В среднесрочной перспективе Украина может справиться с погашением долгов, этому способствовала реструктуризация обязательств, проведенная в 2015 году, однако продолжение программ международных кредиторов остается ключевым условием сохранения доступа к финансированию, в том числе на зарубежных рынках»,— полагают в рейтинговом агентстве Fitch. Аналитики агентства прогнозируют, что пик погашения долга придется на 2020–2021 годы, тогда доступ к заимствованиям будет наиболее критичен. В этом году Киеву предстоит погасить долги на $6,3 млрд, в том числе на $2,2 млрд — по обязательствам перед внешними кредиторами, из которых $1,6 млрд приходится на МВФ. Впрочем, в агентстве указывают и на риск нехватки «политического капитала» для проведения реформ в предвыборный год (и парламентские, и президентские выборы состоятся в 2019 году). «Способность бороться с инфляцией также будет зависеть от жесткости фискальной политики»,— заключают в Fitch.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.