20 January 2018, 05:51
Северный полюс наш. Экономика Арктики (Видео)




У Европы перед нами Россией есть огромное преимущество. Возле неё протекает Гольфстрим. Это тёплое атлантическое течение. Оно достигает Норвегии и даже нашего Мурманска. Поэтому там среднегодовая температура выше, чем на других аналогичных широтах, находящихся далеко от Гольфстрима.

Благодаря тёплому течению Европа долгие века имела более благоприятные возможности для развития, чем Россия. Лучшие условия для сельского хозяйства, меньшие затраты на одежду и зимнее отопление.

Напомню, что в России есть территории, далёкие от Севера, но приравненные к районам крайнего Севера, настолько там холодно из-за резкого континентального климата. Вот карта. На ней районы Крайнего Севера отмечены синим цветом, а приравненные к нему – голубым цветом.

Например Тыва и Алтай находятся на юге, но зимы там суровые, а рельеф горный. Из-за этого температуры воздуха низкие.

Глобальное потепление медленно, но верно улучшает в России условия для ведения народного хозяйства. На этот счёт есть интересная аналитика от Международного Валютного Фонда. Рост средней годовой температуры на 1 градус приводит к росту ВВП. ВВП считается на душу населения.

Как видим, главный выгодополучатель – Монголия. Каждый градус вверх повышает её ВВП на полтора процента. На втором месте ещё одна северная страна Исландия. Она и так полноценно омывается Гольфстримом, а тут ещё и глобальное потепление. Вообще сказка.

На третьем месте по размеру положительного эффекта Финляндия, и на четвёртом Россия. У нас при повышении средней температуры на 1 градус ВВП на душу населения будет прирастать на 0,8%.

Перенесёмся в Арктику. В этой части земного шара средняя температура воздуха растёт в 2 раза быстрее, чем на планете в целом. Чёрная линия показывает рост температур на земном шаре, а голубая линия – за полярным кругом. Это приводит к полномасштабному таянию льдов.

Вот, для примера, график по Гренландии. Как падает масса льда на этом острове. За 15 лет она уменьшилась почти на 4 тысячи гигатонн. На севере нашей страны происходят те же самые процессы.

В 2014 году в нижней палате Конгресса США выступал адмирал Роберт Пэпп. Он сообщил, что у России за последние годы освободилось ото льда 6,5 тысяч километров береговой линии, и эти земли активно осваиваются.

Сейчас Россия лидирует в арктической гонке. Рассмотрим количественные показатели нашего присутствия в Заполярье. Сравним его с другими странами. Данные взяты у агентства Блумберг. Там выходит много материалов про освоение Арктики.

Начну с населения. У России в этих широтах проживает 1 миллион 700 тысяч человек. По меркам европейской части страны это мало, меньше чем в Крыму, но по сравнению с другими государствами цифра внушительная.

На втором месте по заселённости Заполярья США, за счёт Аляски. На третьем месте Норвегия. Она в значительной мере пользуется благами Гольфстрима. У её берегов он отдаёт остатки своего тепла.

Этого тепла хватает, чтобы средняя температура января была в Норвегии на 15 градусов выше, чем в таких же широтах, далёких от Гольфстрима. Так что не стоит удивляться тому, что у маленькой Норвегии население в Заполярье почти пол-миллиона.

Значительная часть северных территорий являются спорными. Борьба за них идёт мирными юридическими методами через механизмы Организации Объединённых Наций. Вот карта, на которой видна спорная акватория.

Российские претензии простираются до самого Северного полюса. Наши учёные проанализировали подводный шельф в этой части Ледовитого океана и доказали, что по международным законам мы имеем основания назвать эти воды, точнее льды, своей исключительной экономической зоной.

Но правовая схватка предстоит нешуточная. На эту же акваторию претендует Дания за счёт шельфа Гренландии. Интересы Канады тоже пролегают вблизи этого участка. Мы теперь точно знаем, что Северный полюс наш, но это ещё нужно доказать в ООН. Процесс это не быстрый. На него могут уйти годы.

Далее обсудим оборонный аспект. Это тоже карта агентства Блумберг. Красные точки на ней – это военные объекты, которые северные страны имеют за полярным кругом или вблизи него. Как видим, у России здесь очевидное преимущество, но наши соседи тоже имеют в этой части мира свои базы.

Дело в том, что Россия и НАТО понимают: стрелять друг по другу из Северного Ледовитого океана (с подводных лодок) чрезвычайно удобно. Американская субмарина, заплывшая в Баренцево море, может выпустить баллистическую ракету.

За 15 минут она долетит до Москвы. Поэтому Россия вынуждена держать здесь войска, которые смогут противостоять внешним угрозам.

Согласно открытым источникам, у нашей страны в Мурманской области, городе Гаджиево, базируются 6 подводных лодок. Они оснащены баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

На каждой из субмарин находится 16 ракет. Все эти 6 подводных лодок довольно старые: построены между 85 и 92 годами. Но в 2013 году к ним присоединилась ещё одна под названием Юрий Долгорукий: новая и более совершенная. Она построена в рамках проекта Борей.

Также будет интересно:

Танкер с российским газом для США развернулся в Атлантике

Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке

«Турецкий поток»: в Кыйыкёй начали строить приемный терминал

Источник: channel

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как началась добыча нефти на самом крупном в России Самотлорском месторождении? (Видео)
В апреле 69-го года началась промышленная добыча нефти на самом крупном в России Самотлорском месторождении. Открытие и разработка нефтяного гиганта стали ключевым моментом в индустриальном развитии округа и положительно сказалось на его социально-экономическом благополучии. Сегодня дело первопроходцев достойно продолжает коллектив «Самотлорнефтегаза» нефтяной компании «Роснефть».
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем