Рынки

Болгария выступила за закрытие антимонопольного дела Еврокомиссия — Газпром
важное 04 мая 2017, 10:28

Совет министров Болгарии поддержал урегулирование антимонопольного спора между Еврокомиссией и Газпромом, говорится в заявлении, опубликованном 3 мая на сайте болгарского правительства.

«После проведения тщательного анализа Министерский совет поддержал мнение Еврокомиссии по предложениям Газпрома… болгарская сторона принимает предложение о завершении дела в соответствии со статьей 9 Регламента (ЕС) №1/2003, так как одобренные ЕК предложения предлагают быстрое и надежное решение проблем, связанных с опасениями о злоупотреблении Газпромом доминирующим положением», — говорится в заявлении правительства Болгарии.


В заявлении совета министров подчеркивается, что «предложения должны создать модель равноправных переговоров с Газпромом и четкий объективный механизм контроля, в том числе по урегулированию споров, который гарантировал бы соблюдение рыночных принципов».
Напомним, что в августе 2012 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома. В апреле 2015 года Еврокомиссия обвинила Газпром в нарушении правил конкуренции в Восточной Европе, где ряд стран закупает преимущественно российский газ.
В декабре 2016 года Газпром представил Еврокомиссии свои итоговые предложение по путям урегулирования антимонопольного спора. Впоследствии Еврокомиссия опубликовала обязательства Газпрома, в случае выполнения которых антимонопольное расследование будет закрыто без выставления штрафа Газпрому. В частности, российская газовая компания должна привязать цены на газ для стран Восточной Европы к ценам для западноевропейских торговых площадок и ценам самого Газпрома для Западной Европы. Кроме того, Газпром обязали снять любые ограничения на трансграничную продажу газа и не предъявлять к Болгарии претензий в связи с ее отказом от участия в проекте газопроводов «Южный поток».
В настоящий момент данные предложения по урегулированию антимонопольного спора переданы всем заинтересованным странам-членам ЕС. После получения отзыва от них Еврокомиссия примет окончательное решение.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 24.04.2017 по 30.04.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.