Рынки

Аналитики не ожидают снижения цен на нефть в 2011 году

21 января 2011, 17:02
По мнению экспертов «Арбат Капитала», рост мировой экономики в 2011 г будет нестабилен и зависим от экономических решений (иногда неожиданных) финансовых правительств ведущих мировых экономик. В частности, рост доходности 10-летних казначейских обязательств с нынешних 3,2-3,5% до 4,5-5,0% был бы очень тяжелым ударом для рынка акций и сырья, обрушил бы облигации большинства европейских эмитентов. Однако изменение политики ФРС крайне маловероятно, уверен Председатель совета директоров «Арбат Капитала» Алексей Голубович, поскольку руководство ФРС уверено, что без сохранения низких ставок в течение текущего года нельзя запустить рост кредитования бизнеса.
Суверенный дефолт одной из стран ЕС также стал бы самым неприятным «сюрпризом» для всех финансовых рынков, особенно для развивающихся. Однако, по мнению Алексея Голубовича, кредиты вероятнее всего будут реструктурированы, поскольку любой прецедент неплатежа по суверенному долгу в Еврозоне повлечёт ещё более тяжелые последствия, когда на месте греков окажутся самые крупные должники – испанцы и французы.
Падение темпов роста даже до 5% в год в китайской экономике могло бы стать наиболее серьёзным негативным «сюрпризом» для рынков сырья во всём мире. Однако пока можно рассчитывать, что правительство КНР сохранит в 2011 г. контроль над рынками, пользуясь инструментами регулирования банковских резервов, процентных ставок и цен на энергоносители.
Наконец, может подешеветь нефть, однако это маловероятно в 2011 г. ввиду избытка ликвидности на финансовых рынках. Тем не менее, фиксация низких процентных ставок и надежды на сохранение спроса в КНР могут поддерживать диапазон цен $85-105 (для сорта WTI). Выше цене на нефть не дадут вырасти антиинфляционные меры китайского и ряда других правительств. Аналитики Арбат Капитала ожидают снижения цен на нефть до уровня в $80 после отказа от политики количественного ослабления, а также в случае значительного укрепления доллара.
Таким образом, для того, чтобы заработать, инвесторам придется внимательно следить за действием финансовых правительств США, Евросоюза и КНР.
В частности, больше всего в 1H2011 могут вырасти такие основные классы активов, как фьючерсы на углеводородное сырьё и зерновые. Возможно продолжение роста цен на цветные металлы, уголь, продовольствие. Кроме того, вырастут акции ряда развивающихся рынков (в т.ч. России), при этом наибольшие темпы роста можно ожидать в КНР и Индии (от 8.5 до 9.0%), чуть меньше (5–7%) в Корее, крупных экономиках Юго-Восточной Азии (Малайзия, Вьетнам) и Латинской Америки (Бразилия, Чили).
По материалам РБК daily

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Главные новости дня
Россия остается крупнейшим нефтедобытчиком. ЦБ отозвал лицензию у московского банка. Дональд Трамп прекратил деятельность двух деловых советов при Белом доме
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Как показывают данные Центробанка, россияне предпочитают американскую валюту. Можно ли назвать это разумным выбором? Как распорядиться собственными сбережениями?