17 February 2009, 19:03

Илья, хотелось бы выяснить, почему, согласно новости http://oilexp.ru/news/russian_rinok/transneft-dogovorilas Транснефть разместила свои закупки на бирже Санкт-Петербург, а не на Вашей площадке, в которой она является учредителем?

Гусев Дмитрий

Отвечает Мороз Илья

17 февраль, 19:03
Насколько мне известно, переговоры «Биржи «Санкт-Петербург» с представителями ОАО «АК «Транснефть» о взаимодействии при организации и проведении закупок горюче-смазочных материалов начались более года назад, сразу после того как питерская площадка выиграла конкурс, проведенный МЭРТ. На тот момент ЗАО «СПбМТСБ» еще не существовало.
На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что на базе ЗАО «СПбМТСБ» создана биржевая инфраструктура, обеспечивающая полный спектр биржевых услуг и технологий, о чем я говорил в своем интервью. В ближайшее время ОАО «АК «Транснефть» приступит к закупкам нефтепродуктам на бирже, где она является акционером. Время покажет какая площадка окажется эффективнее.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Отличный ответ!!! «Время покажет какая площадка окажется эффективнее.» — настоящий, рыночный подход к делу!

  2. Илья, а каковы цели конкуренции между бержевыми площадками? Создать несколько эффективных или за какой-то период отобрать одну, которая будет представлять интересы всех участников рынка? Интересно, какая площадка будет мировым маркером российских нефти и нефтепродуктов?

  3. Цели у конкуренции одинаковы во всем мире — так что вопрос несколько риторический. Считаю что наличие нескольких площадок положительно повлияет на сроки создания биржевого рынка. На первом этапе ликвидность будет рассредоточена по разным биржам, и только самый эффективный организатор торгов сможет сконцентрировать ликвидность на своей площадке.

  4. А каковы преимущества Вашей площадки? Какие отличия с точки зрения торговли нефтепродуктами от других бирж?

  5. Главными преимуществами ЗАО «СПбМТСБ» являются реализованные инфраструктурные механизмы товарного и финансового клиринга, а так же транспортной логистики. Эти биржевые механизмы позволяют осуществлять полный комплекс расчетов и поставки товара с обеспечением продавцов и покупателей максимальными гарантиями исполнения заключенных на бирже сделок.

  6. Илья, а где можно ознакомится с регламентами товарного клиринга?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия в июне осталась третьим основным поставщиком газа в Евросоюз
Россия в июне осталась третьим основным поставщиком газа в Евросоюз со стоимостью поставок в 879,2 миллиона евро, следует из анализа РИА Новости данных Евростата.
Цены на европейский газ около минимума 2025 года перед переговорами Зеленского и Трампа
Рынок закладывает в котировки потенциально возможное возвращение поставок российского газа в Европу. Цены на газ в Европе колеблются около нового минимума 2025 года в преддверии встречи президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, на которого оказывается давление с целью достижения мирного соглашения с Россией, которое подразумевает уступку территорий.