10 February 2009, 13:03

Здравствуйте. Когда настанут блаженные времена когда можно будет спокойно зайти на переработку нефти на какой-нибудь НПЗ?

Власов Анатолий

Отвечает Бураков Алексей

Никогда.
Не то, чтобы я не могу предположить срок или "будет это или нет?".
Я считаю, что времена давальческих схем уходят безвозвратно. Дело в том, что из множества векторов дальнейшего развития отрасли наиболее реалистичны всего два.
Первый. Государство создаст таки мега "НефтьПром" (или пару - для видимости конкуренции) и полностью консолидирует отрасль. Предпосылок для этого
предостаточно, и никакой катастрофы для экономики в этом не будет. С точки зрения рядового потребителя и в контексте мировой конкуренции может, и неплохо.
Второй. Чиновники приложат грандиозные усилия и сдвинут всю махину в сторону развития внутренней конкуренции. Единственный действенный способ - реально разделить добычу и переработку. Это действительно непросто и не быстро, но вполне возможно. Тогда заводы достаточно быстро окажутся в собственности у крупных трейдеров с разветвленной системой сбыта и у инвесторов, вложивших деньги в модернизацию. В такой конфигурации единственными давальцами смогут быть ВИНКи в целях обеспечения собственных брэндированных АЗС. У трейдеров и инвесторов будет достаточно денег для того, чтобы просто покупать нефть и играть в рыночные риски самостоятельно. Они как раз для этого завод
приобретали. Да, теоретически вас могут пустить на процессинг, если у вас крупная региональная сеть АЗС, но не факт.
Так или примерно так работает институт независимых НПЗ в Европе и Америке. Это всех устраивает и рынок достаточно конкурентен. Вряд ли наши чиновники изобретут "третий" путь - рано или поздно один из векторов станет явно доминировать.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Думаю, в случае проведения в жизнь программы строительства НПЗ для малых НК, на котором они смогут перерабатывать нефть, переработка станет возможна. Либо в случае законодательно закрепленной обязанности ВИНК в случае владения НПЗ при наличии условий монополии либо в случает не полной загрузки НПЗ, пускать на переработку сторонние компании.

  2. Это как раз из списка тех векторов, которые возможны, но мало реалистичны.
    Вполне возможно, что пара микроВИНКов построят пару миниНПЗ. Это ничего не изменит. Зачем им для этого целая программа — если бизнес в таком виде прибылен — стройте, кто вам запрещает. Почему не строят?
    А принуждение пустить на переработку…. Такие варианты даже всерьез рассматриваются в кабинетах. А контролировать как? Кто это будет делать? Уаерен, это лишь слегка осложнит жизнь ВИНКам, но ничего не изменит.

  3. Для малых НК — для каждой в отдельности — сложно самостоятельно строить НПЗ. Опять же, малый завод не так рентабелен, как обвчный НПЗ с блоками масел и нефтехимии. Поэтому необходима платформа-программа в лице государственной, которая и объединит усилия и желания. А переработка на НПЗ ВИНК — дело большое. Когда на Самарской группе перерабатывалось кроме Роснефти ещё 3 компании, было гораздо интереснее, была конкуренция.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дизель на АЗС Москвы стоит дороже 71 рубля за литр
Стоимость ДТ на АЗС столицы растет вслед за ценами бензина, показывает статистика МТА.
Иран и Россия подпишут документы по развитию сотрудничества
Иран и Россия подпишут ряд документов по развитию сотрудничества, Тегеран предусмотрел определенную долю участия Москвы в энергообеспечении страны за счет развития АЭС, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана и вице-президент страны Мохаммад Эслами.