Новые нефтяные капиталы ищут точку опоры

Благодаря подорожавшей в несколько раз нефти именно последняя категория активов самая большая и самая быстрорастущая среди новых игроков. В 2006 году страны-экспортеры нефти обеспечили самый большой чистый экспорт капитала в мире: суммарно они вывезли $484 млрд. Второе место азиатских центробанков обусловлено политикой последовательного занижения валютного курса: Китай и многие другие страны региона стимулируют таким образом конкурентоспособность своих экономик.
Как сообщает Kommersant, в отличие от аналогичных оценок МВФ и Deutsche Bank , McKinsey оценивает не только активы суверенных фондов (к которым относится, например, и российский стабфонд, и сингапурский Temasek), но и другие категории инвесторов, управляющих «горячими» нефтедолларами: центробанки, суверенные фонды, госинвестфонды, частные лица, госкорпорации и частные компании. Впрочем, их активы McKinsey в составе «нового нефтяного богатства» пока не учитывает.
Риски, связанные с появлением новых игроков, в McKinsey называют примерно те же, что и в других докладах. Это непрозрачность поведения новых игроков и возможность того, что их решения мотивируются не только соображениями получения прибыли, но и политическими интересами правительств не самых демократических стран, распоряжающихся ими. В отличие от 70-х годов, говорят аналитики McKinsey, хозяева нефтедолларов делают куда больший упор не на облигации, а на акции.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия снизила импорт СПГ на 12% в I полугодии 2025 г. на фоне умеренной жары
Индия, занимающая четвёртую позицию в мире среди крупнейших импортеров сжиженного природного газа (после КНР, Японии и Южной Кореи), в течение первого полугодия текущего года купила 12 миллионов тонн СПГ. Это на 12% скромнее прошлогоднего уровня, когда импорт зафиксирован на уровне 13,76 млн тонн, говорится в статистике Министерства торговли и промышленности страны.
Цены на газ в Европе перешли к снижению
Биржевые цены на газ в Европе во вторник утром снижаются на 1,3%, до 403 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE. Сентябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки в 404,5 доллара (-1%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 9.32 мск их стоимость составляла 403,1 доллара (-1,3%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - 408,5 доллара за тысячу кубометров.