И. Сечин: На газовом рынке появляется новый инструмент для определения «справедливой» рыночной стоимости газа

На газовом рынке появляется новый альтернативный и прозрачный инструмент для определения «справедливой» рыночной стоимости газа. Об этом заявил глава «Роснефти», председатель совета Директоров ЗАО «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже» Игорь Сечин на торжественном мероприятии, посвященном старту торгов газом на СПбМТСБ.
«До сегодняшнего дня на внутреннем газовом рынке у нас был один ориентир цены – регулируемая Федеральной службой по тарифам цена реализации. Теперь мы можем сказать, что на газовом рынке появляется новый альтернативный и прозрачный инструмент для определения «справедливой» рыночной стоимости газа», — сказал он.
Президент биржи Алексей Рыбников отметил, что «за короткое время была проделана огромная работа. Специфика торгов газом потребовала разработки нормативной базы и внесения существенных изменений в программно-аппаратные комплексы всех участников инфраструктуры биржевой торговли. Существенную помощь в координации действий по программе запуска организованных торгов газом оказали ФАС России, Банк России и Минэнерго России. В дальнейшем Биржа планирует запустить торги с режимом поставки на декаду и на следующие сутки, а также расширить число регионов и отраслей, участвующих в торгах», сообщает пресс-служба ОАО «НК «Роснефть». Торги газом были организованы в рамках исполнения поручения Президента России. Старт биржевых торгов газом является важнейшим событием в газовой отрасли России в текущем году: будет более эффективно обеспечена прозрачность ценообразования и общедоступность ресурса. При этом участники рынка будут находиться в равных условиях благодаря общей для всех участников торгов схеме реализации газа.
Участниками биржевых торгов газом являются ОАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром межрегионгаз», ОАО «Новатэк», а также ведущие предприятия электроэнергетики, агрохимии, металлургии — ОАО «Фортум», ОАО «Энел Россия», ЗАО «КЭС-Трейдинг», ООО «Севернефть-Уренгой», ОАО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» и другие.
Условия реализации торгов предусматривают автоматическое получение доступа к ГТС в случае заключения сделки на поставку газа. Кроме того, биржевые торги позволяют минимизировать риски, связанные с исполнением контрактных обязательств со стороны контрагентов, в то же время, данная схема реализации газа позволит Компании увеличить портфель контрактов и расширить клиентскую базу.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия снизила импорт СПГ на 12% в I полугодии 2025 г. на фоне умеренной жары
Индия, занимающая четвёртую позицию в мире среди крупнейших импортеров сжиженного природного газа (после КНР, Японии и Южной Кореи), в течение первого полугодия текущего года купила 12 миллионов тонн СПГ. Это на 12% скромнее прошлогоднего уровня, когда импорт зафиксирован на уровне 13,76 млн тонн, говорится в статистике Министерства торговли и промышленности страны.
Цены на газ в Европе перешли к снижению
Биржевые цены на газ в Европе во вторник утром снижаются на 1,3%, до 403 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE. Сентябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки в 404,5 доллара (-1%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 9.32 мск их стоимость составляла 403,1 доллара (-1,3%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - 408,5 доллара за тысячу кубометров.