Набиуллина не исключила повышение ставки на следующем заседании ЦБ
Ключевая ставка может быть повышена, если инфляция перестанет устойчиво снижаться или начнет расти, заявила Набиуллина. Сегодня Банк России впервые за три года объявил о снижении ключевой ставки до 20%
Банк России пока не определился, какое решение по ключевой ставке будет принято на заседании в июле, все будет зависеть от развития ситуации, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК. Сегодня, 6 июня, совет директоров Банка России впервые за три года объявил о снижении ключевой ставки.
«В условиях, когда баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков, наш подход к снижению ставки требует большей осторожности, он может предполагать паузы между шагами. Более того, если инфляция перестанет устойчиво снижаться и тем более начнет расти, не исключено повышение ключевой ставки. Для дальнейшей дезинфляции нам нужно поддерживать жесткие денежно кредитные условия», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
Вместе с тем Набиуллина отметила, что для снижения ключевой ставки необязательно дожидаться, когда инфляции достигнет целевого уровня в 4%. Достаточно убедиться, что снижение инфляции устойчиво. «И как раз сейчас совет директоров констатировал, что у нас больше уверенности в устойчивом снижении инфляции», — прокомментировала Набиуллина.
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ключевую ставку с 21 до 20% годовых. Последний раз решение о смягчении денежно-кредитной политики принималось в сентябре 2022 года — тогда регулятор снизил ставку с 8 до 7,5%.
Свое решение Банк России объяснил тем, что инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Несмотря на то что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста, отметил регулятор.
При этом Банк России повторил сигнал, озвученный по итогам заседания в апреле: для возвращения инфляции к цели в 2026 году необходимо поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. По оценке регулятора, на начало июня годовая инфляция в России замедлилась до 9,8%. К концу года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 7–8%.
Прогноз биржевых цен на 6 июня 2025