Зависимость Индии от импортной нефти достигла рекордных уровней

В текущем финансовом году Индия импортировала 88,2% всей потребляемой нефти против 87,7% годом ранее. И эта зависимость играет на руку России.

Зависимость Индии от импорта сырой нефти достигнет рекордного уровня в текущем финансовом году, который закончится 31 марта 2025 года. Спрос на топливо в стране продолжает расти, тогда как внутренняя добыча нефти остается на прежнем уровне.

Согласно данным министерства нефти, опубликованным в газете The Indian Express, в период с апреля 2024 года по февраль 2025 года Индия импортировала 88,2% всей потребляемой нефти против 87,7% за тот же период 2023/2024 финансового года.

В прошлом году Индия обошла Китай в качестве крупнейшего в мире источника роста спроса на нефть. Это произошло благодаря растущему потреблению транспортного топлива в Индии и замедлению спроса на бензин и дизельное топливо в Китае в связи с развитием электромобилей и грузовиков, работающих на СПГ.

Теперь индийские нефтеперерабатывающие компании ищут финансирование для строительства новых заводов. Они стремятся расширить свои перерабатывающие мощности и удовлетворить растущий внутренний спрос на топливо на фоне более высоких, чем в среднем, темпов экономического роста и увеличения численности среднего класса.

Однако Индия остается уязвимой к колебаниям цен на нефть, поскольку ее потребность в импорте продолжает расти. Именно поэтому страна, которая является третьим по величине импортером нефти в мире после Китая и США, переключилась на дешевую российскую нефть, которой избегают многие покупатели.

После начала СВО и запрета на поставки российской нефти на Запад, Индия стала ее ключевым потребителем наряду с Китаем. Россия, в свою очередь, стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию.

В марте поставки российской нефти в Индию, похоже, начали расти после снижения в начале этого года сразу после январских санкций США. Трейдеры забронировали больше неподсанкционных танкеров для доставки нефти в Индию, в то время как цена основной российской смеси Urals упала ниже «потолка» в 60 долларов за баррель, установленного странами «Большой семерки».

Это позволяет осуществлять поставки с участием западных компаний, сообщило в начале месяца агентство Reuters со ссылкой на данные отслеживания судов и торговые источники.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 марта 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на газ в Европе перешли к снижению
Биржевые цены на газ в Европе во вторник утром снижаются на 1,3%, до 403 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE. Сентябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки в 404,5 доллара (-1%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 9.32 мск их стоимость составляла 403,1 доллара (-1,3%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - 408,5 доллара за тысячу кубометров.
США сокращают число буровых на фоне низких цен на нефть
Согласно еженедельным данным компании Baker Hughes, в США продолжается снижение активности буровиков. На неделе до 22 августа 2025 года энергетические компании в четвертый раз за последние полтора месяца уменьшили число действующих нефтяных и газовых установок.