Трамп продлил санкции против России

Президент США Дональд Трамп продлил действие исполнительного указа, вводящего санкции против России, следует из опубликованного документа Белого дома.

«В соответствии с разделом 202(d) Закона о чрезвычайных ситуациях в стране (50 U.S.C. 1622(d) я продлеваю на один год действие чрезвычайного положения в стране, объявленного в Указе 13660», — говорится в тексте.

Указ 13660 был подписан 6 марта 2014-го тогдашним президентом США Бараком Обамой. Документ вводит санкции против граждан и организаций, якобы ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Положения этого исполнительного акта также вводят ограничения на поездки для определенных лиц и тех, кто якобы несет ответственность за присоединение Крыма к России.

Восемнадцатого февраля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялись российско-американские переговоры высокого уровня. Со стороны Москвы в обсуждении принимали участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Вашингтон представляли госсекретарь Марко Рубио, помощник президента по национальной безопасности Майкл Уолтц и спецпосланник по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф.

По итогам встречи стороны договорились создавать условия для полного возобновления двустороннего сотрудничества, устранить ограничения в работе посольств и запустить процесс урегулирования ситуации на Украине.

Кроме того, во время переговоров глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев показал представителям Соединенных Штатов таблицу с оценкой финансовых потерь американских компаний из разных секторов, которые они понесли из-за ухода с российского рынка.

Согласно оценкам, общая сумма потерь оценивается в 324 миллиарда долларов. Больше всего просели американские IT и медиа — 123 миллиарда долларов. В энергетическом секторе фирмы из США недосчитались около десяти миллиардов долларов.

Потери в секторе производства товаров общего потребления от разрыва отношений с Россией составили 94 миллиарда долларов, в финансовом — 71, в промышленном — 26.

Глава РФПИ отметил, что санкции, введенные американцами, сильнее ударили по самим Штатам, чем по России. При этом он объяснил, что потери Вашингтона также связаны с тем, что многие страны стали отказываться от доллара.

Дмитриев подчеркнул, что политика по сдерживанию Москвы провалилась и это тоже надо честно признать.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия снизила импорт СПГ на 12% в I полугодии 2025 г. на фоне умеренной жары
Индия, занимающая четвёртую позицию в мире среди крупнейших импортеров сжиженного природного газа (после КНР, Японии и Южной Кореи), в течение первого полугодия текущего года купила 12 миллионов тонн СПГ. Это на 12% скромнее прошлогоднего уровня, когда импорт зафиксирован на уровне 13,76 млн тонн, говорится в статистике Министерства торговли и промышленности страны.
Цены на газ в Европе перешли к снижению
Биржевые цены на газ в Европе во вторник утром снижаются на 1,3%, до 403 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE. Сентябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки в 404,5 доллара (-1%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 9.32 мск их стоимость составляла 403,1 доллара (-1,3%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - 408,5 доллара за тысячу кубометров.